新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
冰雪产业要告别“冷热不均”·
2021-09-06 09:48:09来源:经济日报责编:冯实

  北京冬奥会在即,大众对冰雪运动、冰雪旅游的热情逐渐升温,冰雪产业正迎来黄金发展期。

  不过,机遇虽好,亟待补齐的短板也很多。比如,冰雪运动、冰雪旅游具有鲜明的季节性特征,导致冰雪产业发展一年之中“冷热不均”;比如,冰雪产业的初级形态比较明显,人均场地设施不足、专业人才缺乏等等,这些都制约了冰雪产业进一步走向高质量发展。

  当前,要克服冰雪产业发展面临的诸多制约因素,就要及时调整产业结构和经营理念,加快从以前单一的滑雪、看雪向更加多元化的方向转型。

  由于地理气候等差异,目前国内比较好的室外场地往往局限于一地或者一个区域,难以实现全季运营,难以更好满足消费者的需求。室内雪场由此成为近年来产业发展新方向。在不少产业从业者看来,在南方投资雪场建设的成本巨大。不过从另一角度看,室内雪场不受季节与天气变化的影响,这一点带来的经营稳定性及运营时长优势,在一定程度上可对冲项目在初期的投资成本。形成全季运营模式,突破季节限制,还可以打造多业态多季节的衍生文旅产品。优质运动场地在一定程度上还可以助力冰雪运动推广普及。除了经典项目以外,开拓青少年冬令营、冰雪赛事、冰雪音乐节等项目,升级消费场景,提升消费者的体验正成为拉动产业发展的“最优解”。不难看出,各个冰雪运动项目应从产品打造、生态构建、品牌传播、管理优化和强化保障等方面进行综合提升。

  近年来,冰雪产业结构不断“上新”,比如利用AR/VR技术取代线下呈现形式,大量的线上赛事应运而生。政府应及时给予政策扶持,促进企业持续挖潜。在B端,推动冰雪装备等产业快速发展。在C端,促进冰雪产业品牌不断“破圈”,通过运动社交更好地推广冬季运动。

  随着冰雪产业不断发展,全国各地消费者的冰雪运动需求正在被激活。做好冰雪产业品质提升与区域协同并重,就可以打通产业发展新阶段的“任督二脉”,“带动三亿人参与冰雪运动”也将逐渐成为现实。(张 倩)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。