新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
中核以改革培育竞争力
2021-08-18 08:51:01来源:经济日报责编:冯实

  

中核以改革培育竞争力_fororder_res01_attpic_brief

  自主三代核电“华龙一号”中核集团福清核电现场 资料图片

  在中国核工业集团有限公司,科研人员享有更高的收入待遇。中核集团院所科研人员的平均工资是中核集团全体职工平均水平的1.6倍,科研人员中有82人的收入高于所在院所的主要负责人。“科研院所改革,科技研发、技术成果、人才培养是重心。”中核集团党组书记、董事长余剑锋说。

  以科研院所改革为重点领域之一,中核集团在落实国企改革三年行动中,围绕中国特色现代企业制度完善、产业经济布局优化和结构调整、混合所有制改革等方面,制定落实了改革实施方案。

  “深化改革的根本目的,就是要充分激发创新活力和发展动力,推动核工业高质量发展,做强做优做大国有企业,更好地服务国家战略。”余剑锋说,随着国企改革三年行动的深入推进,中核集团经营发展取得了突破性进展和突出成效,正朝着“建设先进核科技工业体系、打造具有全球竞争力的世界一流集团、推动我国建成核工业强国”的奋斗目标迈进。

  健全市场化经营机制

  与中核集团旗下许多老牌企业一样,中核第七研究设计院为我国核工业发展作出了巨大贡献,取得过辉煌成就。不过面对市场挑战,公司产业单一、多元化发展构架比较脆弱、抵抗风险能力不足的隐忧仍然存在。核七院党委书记、董事长李江颖认为,要打造现代化科技型企业,亟需通过改革促进经营机制转换、激发内生动力。

  “我们对机构进行了有史以来最大力度的调整。”李江颖表示,对于一个在传统体制下运营了几十年的老企业,改革必然触及“痛点”,因此要下大决心改革。按照“以客户为中心、以市场为导向”的原则,核七院的职能部门由原来的13个整合为11个,科研设计单位由9个整合为6个,委员会由16个整合为9个。“通过改革调整,打破了长期在一个岗位上形成的惯性思维、经验主义,同时,管理人员大幅压减,管理接口和部门间推诿扯皮现象减少了,工作效率得到明显提高。”核七院总经理助理李志峰说。

  不仅是核七院,中核集团旗下其他企业也积极推进市场化经营机制改革,提升市场化发展能力。中国宝原投资有限公司制定实施《市场化选聘经营管理人才管理办法》,公司本部资本运营部全面实行市场化管理,2021年起新设公司新进人员全部为市场化身份,建立完善市场化人员的职业通道;上海中核浦原有限公司本部率先开展全员公开竞聘上岗,有6%的员工落聘并离职退出,并逐步形成长效机制。

  从集团层面看,中核集团加大了授权放权改革力度。深入推进授权经营管理体制改革,厘清总部与二级单位权责界限,制定二级单位权力清单,授权比例56%。同时,中核集团加大经理层成员任期制和契约化管理推进力度,今年9月底前,全部子企业将全面签订聘任协议及经营业绩责任书。

  通过改革,中核集团发展的活力动力进一步激发,核心竞争力明显提升,集团近3年的主营业务收入、净利润年均增长达到19%和13%。2020年,中核集团在全球各国的核工业企业中率先进入《财富》世界500强。2021年,在《财富》世界500强的排名大幅上升122位,位列371名。

  挖掘高质量发展潜力

  积极发展混合所有制经济是增强国有经济活力、控制力、影响力的有效途径。

  2018年12月11日,由中国核工业华兴建设有限公司和中山港航疏浚工程有限公司共同组建的中核港航工程有限公司在广州揭牌成立。作为中核华兴组建的第七家混合所有制单位,中核港航填补了中核华兴在海工建设领域的空白,补齐了核电工程建设细分专业的短板。

  近年来,中核集团大力推动核产业方向的并购重组,成功收购同方股份有限公司,打造中核集团核技术应用产业集群,成为校企改革的典范;成功收购纳米比亚罗辛铀矿并实现平稳运行,助力中核集团跻身世界前五大天然铀供应商。

  在“走出去”的同时,中核集团也在积极“引进来”。中国铀业有限公司成功引入战略投资40亿元,加快转型升级和创新发展。中国核建所属成员单位通过合资新设、收并购等方式成立了中核绿色建筑产业发展有限公司、中核城市建设发展有限公司等多家混合所有制企业,补齐业务短板,拓展核工程产业链,提升企业核心竞争力。

  有扩也有收。为进一步聚焦主责主业,中核集团加快清理退出不具备优势的非主营业务和低效无效资产。2016年5月以来累计压减存量企业219户,退出64户亏损企业,减少亏损额约15亿元。集团积极推进天然铀产能布局调整和南方硬岩铀矿山企业“处僵治困”工作,实现我国天然铀产能重心从南方硬岩向北方砂岩的调整转移,大幅提升我国天然铀产业战略资源保障能力。

  打造原创技术“策源地”

  核工业是高科技战略性产业,关键核心技术买不来、讨不来、要不来,更加需要科技自立自强。中核集团围绕产业链部署创新链,围绕创新链布局产业链,持续加大科研投入力度,集中资源力量在重点方向加快攻关。

  “在发挥中核集团的完整产业链创新链优势和企业主体作用的基础上,通过构建‘小核心、大协作’协同创新体系,有力推动了核工业的科技创新。”余剑锋说,中核集团与核领域重点高校等建立战略合作。同时,深度联合多家央企,积极推动建立先进核能关键装备及技术创新联合体,打造核领域原创技术“策源地”。

  为实现技术进步,中核集团旗下各企业纷纷加大研发力度。中国核动力研究设计院打造产研一体化体系,发布科技成果转化管理办法、重大科研项目知识产权管理办法,将科技成果转化项目完成情况作为考核指标推动工作,提高科研积极性,激发活力。中核武汉核电运行技术股份有限公司推行技术攻关项目“揭榜挂帅”。围绕重点技术研发领域、新业务发展领域中遇到的“卡脖子”问题,面向科研技术及技能操作人员发榜。

  2018年“两核”重组以来,随着各项改革举措落地见效,中核集团在各技术领域的科技成果竞相涌现。我国自主三代核电“华龙一号”全球首堆福清5号机组、海外首堆巴基斯坦卡拉奇2号机组双双成功投入商运;建设先进核科技工业体系取得明显成效,实现高水平科技自立自强的战略支撑更加牢固。

  余剑锋表示,深化改革是企业发展的永恒课题,中核集团将坚决打赢深化改革的攻坚战,确保到今年年底前完成国企改革三年行动各项改革任务的70%以上。(齐慧)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。