新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
民企成资本市场重要力量
2021-08-11 09:27:34来源:中华工商时报责编:冯实

  作为直接连通资本与实体企业的桥梁,资本市场正逐渐成为服务民营企业的重要力量。近日,中国证监会党委委员、副主席阎庆民充分肯定民营上市公司与资本市场协同发展,是促进我国资本市场健康发展的重要力量。

  截至2021年6月末,我国共有民营上市公司2819家,占我国境内上市公司总数(4386家)的64%;民营企业利用资本市场做大做强的步伐不断加快。

  对于近年来,上市公司中民营企业占比不断提高,中山证券研究所所长、首席经济学家李湛认为,政府出台了一系列政策和措施通过扩大直接融资比例支持民企融资,包括但不限于推出科创板和注册制、‘深化改革12条’、推广注册制、放开再融资以及分拆上市、推动创业板改革、启动新三板改革等,现阶段资本市场从基础制度层面做出的一系列改革措施,长期看是有利于民企在资本市场上融资的。

  值得关注的是,创业板和科创板已经成为民营上市公司的重要聚集地。数据显示,科创板民营上市公司占比已高达80%;创业板民营上市公司占比达86%。

  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林认为,创业板和科创板设立之初,就是为了解决中小企业、尤其是民营中小企业融资难的问题,二者对于解决民营企业融资难的问题都有重要的意义。他表示,目前新兴产业民营企业融资需求进入高峰期,创业板和科创板为中小企业、民营企业提供了重要的融资渠道,对于推动产业转型,加快新旧动能转换发挥了积极的作用

  “虽然创业板和科创板在企业数量上,民企占比较高,但是民企想要依靠资本市场融资,还受到很多其他因素的影响”,李湛表示,近期政府对再融资的全面松绑,并不是普惠性质的,有发展潜力、基本面较好的优质民企最为受益。另外,中国的直接融资相较于间接融资而言,规模还比较小,对于填补民企的融资需求缺口还有一定距离。

  与此同时,阎庆民表示,部分民营上市公司在守法合规、业务发展、公司治理等方面仍存问题,并对民营上市公司提出了五点建议:一是要树立“大局观”。企业发展战略要符合党和国家发展的战略,统筹企业发展和产业安全;二是要树立“法治观”。树立法治观念、增强法治意识,真正做到守底线、负责任、有担当;三是要树立“风险观”。要敬畏市场、敬畏风险,将稳健经营、审慎经营贯穿始终;四是要树立“治理观”。要完善治理结构,加强监督制衡,增强透明度,持续提升规范运作水平;五是要树立“股东观”。切实做好投资者保护工作,加强投资者关系管理。

  阎庆民还表示,希望上市公司董事长、总经理等“关键少数”严守资本市场法律法规,真正成为上市公司高质量发展的主力军。(记者 刘弋瑗

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。