新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
新加坡鼓励建筑业源头减碳
2021-08-06 09:37:18来源:经济日报责编:冯实

  为发展绿色经济,鼓励建筑行业从工程设计阶段就注重降低碳排放,新加坡绿色建筑委员会与新加坡产业发展商公会日前联合推出“新加坡建筑行业减少隐性碳排放宣言”(简称“宣言”),并已吸引56家相关机构参与签署。

  8月5日,新加坡绿色建筑委员会与新加坡产业发展商公会在线上举办首届绿色地产趋势会议,新加坡绿色建筑委员会会长邓国泰宣布推出“宣言”。其主要内容有3个方面:一是选择使用含碳量较低的建筑材料,二是通过设计优化,最大限度减少建筑材料的使用和浪费,三是改造施工现场流程以更多利用可再生能源等。

  隐性碳排放一般是指为了得到某种产品,在整个生产链中排放的二氧化碳。邓国泰表示,多年来,建筑行业建立了多种方式和策略来有效降低运营碳排放,但隐性碳排放往往被忽视。随着本地建筑物通过技术改进运营碳效率,确保工程项目在设计阶段就充分解决隐含碳排放的问题变得尤为重要。

  隐性碳排放与运营碳排放不同,在建筑物建成之后就无法改变,因此必须在设计阶段就把这类碳排放量纳入考量。据有关部门统计,随着城市设施不断更新,部分建筑物的寿命一般较短,建筑物的隐性碳排放长期下来会相当可观,可达到整个建筑物使用寿命里总碳排放量的40%。

  新加坡国家发展部部长李智陞在致辞中表示,政府将从今年12月份起规定新的建筑申请在工程开工后须在一定程度上保证工程符合绿色要求。新加坡建设局的绿色建筑标志计划则将把建筑物整体使用寿命的碳排放作为新的评判标准之一,与国际水平接轨,以推进本地实现碳中和目标。

  目前已参加“宣言”的团体包括新加坡国家发展部、建设局和市区重建局等政府机构,以及凯德集团、星狮地产等私营企业。(记者 蔡本田)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。