新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
7月财新制造业PMI回落至50.3 企业家对增长前景乐观
2021-08-03 10:07:53来源:经济参考报责编:冯实

  8月2日公布的7月财新中国制造业PMI(采购经理指数)下降1个百分点,录得50.3,继续高于荣枯线。这一走势和官方制造业PMI一致。国家统计局公布的7月制造业PMI为50.4,较6月下降0.5个百分点,继续位于临界点上。尽管制造业扩张势头有一定放缓,但制造业界对未来一年的增长前景普遍感到乐观。不过,业内也指出,目前经济恢复基础并不稳固,经济下行压力依然较大,为中小企业纾困仍是重点。

  财新PMI数据显示,7月制造业供给继续扩张,但扩长速度微弱。部分受访企业反映,客户需求相对疲弱;另有企业反映,产品出厂价格上扬抑制了销售。分类别数据显示,投资品类新订单增长强劲,但消费品和中间品类新订单减少。外需总体维持稳定,7月制造业新出口订单指数略高于荣枯线,海外不同地区疫情形势分化,对出口影响此消彼长。

  7月制造业就业指数略高于荣枯线,连续第四个月位于扩张区间。部分企业增加劳动力使用以扩大产能,另一部分企业则相对谨慎。

  制造业购进价格指数和出厂价格指数双双下降,显示通胀压力略有缓解。不过,购进价格指数已连续八个月高于荣枯线5个百分点以上。相比之下,出厂价格指数仅略高于荣枯线,录得2020年10月以来新低,表明市场需求对产品价格较为敏感,限制了企业定价能力。

  由于原材料价格依然处于高位,制造业企业采购量仅略有增加,原材料库存指数在收缩区间下降。企业继续动用产成品库存交付订单,产成品库存指数继续处于收缩区间,但幅度略有收窄。

  财新智库高级经济学家王喆表示,7月制造业扩张势头边际放缓,市场供给继续扩张,需求开始承压,企业在增加雇员和原材料采购方面态度谨慎。通胀压力部分得到缓解,制造业企业家对未来依旧保持乐观。7月财新中国制造业PMI相关数据显示,目前经济恢复基础并不稳固,经济下行压力依然较大,企业家信心亦需呵护。

  值得关注的是,业内表示,财新PMI的样本以中小企业居多。下一步,激发市场主体活力,为中小企业纾困仍是重要发力点。

  国家统计局发布的数据也显示,7月中、小型企业PMI分别为50.0%和47.8%,低于上月0.8和1.3个百分点。调查中部分中、小型企业反映,近期原材料成本上涨、订单减少、回款压力加大等问题突出,企业生产经营承压。

  国家统计局新闻发言人刘爱华日前在国新办新闻发布会上也表示,目前国内外环境错综复杂,特别是大宗商品价格的上涨,给中小微企业带来的成本压力比较大。针对运行中存在的突出问题,要立足当前、着眼长远,做好跨周期调节,应对好可能发生的周期性风险。尤其是要把培育壮大市场主体放在重要位置,通过深化“放管服”改革,优化营商环境,给中小微企业更多的成长空间,为推动经济平稳健康运行奠定坚实基础。(记者 班娟娟)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。