新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
2021年《财富》世界500强榜单出炉 中企上榜数量领跑全球
2021-08-03 10:01:00来源:人民日报海外版责编:冯实

图片默认标题_fororder_3

2020年11月28日,由中国船舶集团制造的创造了10909米中国载人深潜新纪录的“奋斗者”号,完成第二阶段海试,胜利返航。图为“奋斗者”号。中国船舶集团供图(新华社发)

  8月2日,2021年《财富》世界500强排行榜发布。榜单显示,2021年上榜的中国企业数量达143家,较上年增加10家,上榜企业数量再次超过美国(122家),蝉联榜首。相关人士指出,进入2021年排行榜的中国企业不仅在数量上优势扩大,而且企业经营状况在横向对比中也有提升,进一步反映了中国经济持续稳定恢复、稳中向好的态势,彰显了中国经济的实力与潜力。

  经营状况超世界500强平均水平

  此次发布的榜单显示,受新冠肺炎疫情影响,世界500强的经营状况总体不佳。所有上榜公司2020年营业收入约为31.7万亿美元,比上年下降5%。企业利润大幅跌落,净利润总和为1.6万亿美元,同比下降20%,是2009年以来最大跌幅。

  比较来看,中国企业保持了稳定发展的态势。

  上榜数量持续增加。近年来,上榜的中国企业数量持续增长,先后超越德国、法国、英国和日本,并在2019年达到129家,首次超越美国,2021年上榜数量再创新高,领先优势进一步扩大。《财富》杂志的分析指出,自1995年《财富》世界500强排行榜发布27年以来,还没有任何一个别的国家或地区的企业数量在排行榜中如此迅速地增加。

  经营状况良好。在上榜企业相关经营指标整体下降的背景下,2021年上榜中国企业平均销售收入、平均利润、销售收益率、净资产收益率均与上年基本持平。

  超过世界500强平均水平。收入方面,上榜中国企业平均销售收入超过世界500强的634亿美元;利润方面,超过世界500强的平均利润33亿美元;收益率方面,上榜中国企业销售收益率、净资产收益率分别超过世界500强的5.2%和8.4%。

  “在疫情冲击下,中国企业的良好表现来之不易。从背后的原因来看,中国率先控制疫情,率先复工复产,宏观政策有效实施,经济持续稳定恢复,这些为企业应对风险挑战、改善经营状况提供了有力支撑。”植信投资首席经济学家兼研究院院长连平在接受本报记者采访时说。

  18家中企新上榜和重新上榜

  上榜数量增加的同时,不少中国企业的排名进一步提升。

  榜单显示,今年排名位次上升最快的前20名中,超过一半是中国企业。其中,上升最快的是晋能控股集团,大幅跃升325位,位列第138位;山东能源集团上升225名,位列第70位。此外,盛虹控股集团、中国核工业集团、江西铜业集团、厦门国贸控股集团和小米集团等企业的排名均上升超过80位。

  此外,有18家中国企业今年新上榜和重新上榜,包括中国船舶集团、浙江荣盛控股集团、浙江恒逸集团、融创中国控股有限公司、敬业集团、新希望控股集团、新华人寿保险、潍柴动力、北京建龙重工集团、浙江省交通投资集团、龙湖集团、广州市建筑集团、广州医药集团、华润置地、云南省投资控股集团、万洲国际、紫金矿业集团、中国再保险(集团)股份有限公司。

  全球排名跃升的背后,是企业经营的改善。今年,中国平安保险(集团)股份有限公司以1915亿美元的营业收入位列全球榜单第16位,较去年上升5位,全球金融企业排名第2位。中国平安相关负责人告诉本报记者,2020年,面对疫情带来的艰巨挑战,中国平安持续深化数字化转型,建立行业领先的线上经营模式,不断迭代创新技术和先进的运营理念,持续提升客户体验,为广大客户提供高品质的金融产品和医疗、科技等生活服务。2020年,寿险及健康险业务实现营运利润936.66亿元,同比增长5.3%。截至2020年12月末,公司科技专利申请数累计达31412项,较年初增加10029项;位居金融科技、数字医疗专利申请榜单全球第一位。

  进一步提升发展的质量和效益

  做“大”更要做“强”,此次发布的榜单也显示目前中国企业发展仍面临一些挑战。根据榜单,上榜中国企业在盈利能力、核心竞争力等方面与部分美欧等发达经济体企业相比还存在一定差距。

  “数量和规模方面的成绩值得肯定,同时要重视整体行业结构、盈利能力、核心竞争力等方面的情况。”连平认为,目前来看,不少企业仍面临着大而不强的情况,应在推动经济高质量发展的背景下抢抓机遇、练好内功,进一步提升发展的质量和效益。

  聚焦提质增效,企业积极行动。雪松控股连续四年上榜世界500强,公司相关负责人表示,以大宗商品供应链为主业的雪松控股正加速转型,扩大全球供应链,投建多个化工新材料项目,形成新的利润增长点。

  今年,中国华电集团有限公司凭借344.4亿美元的营业收入,连续第十年上榜,位列第352位,较去年上升18个位次。对于未来发展,中国华电明确,到“十四五”末,将力争实现营业收入比“十三五”末增长45%左右,其中国际业务收入力争较“十三五”翻一番。“中国华电将大力发展新能源,加快发展风光电,持续推进水电开发,努力打造精品工程,全面加快绿色低碳转型,加快创建世界一流能源企业。”中国华电集团有限公司董事长温枢刚说。(记者 邱海峰)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。