新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
各国多举措应对气候变化问题
2021-07-29 09:00:31来源:经济日报责编:冯实

  7月27日,由波士顿咨询公司与联合国契约组织共同撰写的研究报告《企业碳中和路径图——落实巴黎协定和联合国可持续发展目标之路》在北京发布。报告认为,越来越多的国家正通过立法和行政手段应对气候问题,到2025年,全球约75%的排放总量有望被纳入严格监管。

  报告指出,《巴黎协定》旨在将全球平均气温较前工业化时期上升幅度控制在2摄氏度以内,并努力限制在1.5摄氏度以内。截至2021年3月份,《巴黎协定》签署方达195个,缔约方达191个。同时,各国政府还纷纷通过立法和行政手段,在本国内采取多样化措施应对气候问题。据统计,截至2021年4月份,全球已有33个国家或地区颁布或提议相关立法,或出台相关政策文件,共占全球排放总量的66%。

  报告认为,各国要实现碳排放承诺,企业部门将发挥重要作用。同时,企业在积极推进碳中和的过程中,也可以通过布局新技术提升生产效率,并通过强化ESG(环境、社会及企业治理)表现获取投融资优势。

  报告认为,企业在制定碳中和路线图时需关注三大环节:碳基线盘查、减排目标设定及减排举措设计。

  其中,开展碳盘查、确定碳排放基准线是企业实现碳中和转型的第一步。通过计算活动数据和相应的排放因子来确定排放量的排放系数法获得广泛使用,是大多数标准广泛采用的评估方法。在使用排放系数法进行盘查时,企业应从界定组织边界、明确盘查温室气体种类、梳理相关活动及评估活动层面的排放量等四个维度开展行动。

  设置温室气体减排目标是碳中和路线图的另一重要步骤,企业需坚定对减排投入的决心,设置碳减排绝对目标或强度目标,确定减排目标涉及的范围,制定详细减排时间表,以确保减排目标切实可行。

  设计脱碳举措也是企业规划碳中和路线图的关键一环。报告指出,交通运输、农业食品、工业制造、建筑、数字信息、金融服务等六大行业占全球排放总量的约70%。报告针对六大行业提出了具体的脱碳举措建议:交通运输业可从推广清洁能源车辆、提升车辆运输能效及优化车队规模与路线、打造清洁高效能的仓储及服务网点、推广绿色包装等角度出发设计举措;农业与食品业需重点关注畜牧养殖与加工两大环节,从清洁能源替换、排放物回收利用、能效提升等方面着手;制造业企业可重点关注产品制造和原料供应环节的脱碳以及绿色产品的生产;建筑业可将选择绿色建材、施工现场脱碳及强化绿色节能建筑设计作为实现碳中和的有利抓手;对于数字及信息产业来说,通过采用清洁能源及提升能效的方式协助数据中心脱碳,是实现自身运营碳中和的重中之重,在此基础之上,数字信息企业也可通过使用环保材料、生产环节脱碳和推广节能设计的方式降低产品全生命周期碳排放;金融服务业自身碳排放量相对较小,主要来自于其数据中心及各类场所用电,各类金融机构应在降低自身运营所产生碳排的同时,将碳排表现纳入投融资审核标准,积极布局绿色金融产品,并探索布局碳交易等领域,助推所融资企业实现碳中和。

  报告还认为,在执行碳中和路线图的同时,企业应提前布局,投资气候科技。九大潜在气候技术投资方向包括:自动驾驶技术,碳捕捉、利用和存储技术,电动车技术,储能技术,氢能与燃料电池技术,绝热材料,高效光伏发电材料,海上风电技术,超导技术。(记者 袁勇)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。