新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
工业企业利润大增预期向好
2021-07-28 09:45:17来源:经济日报责编:冯实

工业企业利润大增预期向好_fororder_1

  国家统计局7月27日发布的全国规模以上工业企业利润数据显示,上半年,全国规模以上工业企业实现利润总额42183.3亿元,同比增长66.9%,比2019年上半年增长45.5%,两年平均增长20.6%,保持较快增长。其中,二季度规模以上工业企业利润同比增长36.0%,比2019年同期增长42.5%,两年平均增长19.4%。

  “上半年,随着国民经济稳中加固稳中向好,工业生产需求稳定恢复,企业经营状况持续改善,企业利润平稳较快增长。”国家统计局工业司高级统计师朱虹表示。

  上半年,各行业利润普遍较快增长,七成行业盈利超过疫情前水平。数据显示,上半年,在41个工业大类行业中,有40个行业利润同比增长(或扭亏为盈),1个行业同比持平。其中,有36个行业利润实现两位数及以上增长,占87.8%;有7个行业增速超过100%。与2019年同期相比,有29个行业利润实现增长,占70.7%。

  分行业来看,上游采矿业和原材料制造业企业利润增长明显。上半年,采矿业、原材料制造业利润同比分别增长1.33倍、1.83倍,对规模以上工业利润增长的贡献率合计为58.9%,利润两年平均增速分别为16.5%、35.8%。高技术和装备制造业利润也保持较快增长。上半年,高技术制造业利润同比增长62.0%;两年平均增长36.2%。装备制造业利润同比增长39.5%,两年平均增长18.3%。

  上半年,消费品制造业利润同比增长38.6%;两年平均增长17.0%,比一季度加快1.6个百分点,恢复态势进一步巩固。其中,在新冠疫苗及检测试剂等防疫抗疫物资产能扩充、产量提升等因素作用下,医药制造业利润同比增长88.8%;两年平均增长38.8%,比一季度加快12.7个百分点。

  “上半年工业企业利润较快增长,是多方面因素共同推动的结果。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国认为,主要原因有以下方面:一是宏观经济的整体复苏,推动了市场环境的改善、消费的增长和价格水平的回升;二是大宗商品价格持续上涨,推动上游工业企业盈利水平的快速提升,这在具体工业行业盈利增速上体现最为明显;三是政府减税降费政策红利叠加释放;四是去年同期基数较低;五是工业企业自身在加强降本增效、创新发展等方面的努力。

  上半年,企业收入增长快于成本费用,盈利水平不断提升。上半年,规模以上工业企业营业收入同比增长27.9%,增速分别比营业成本、费用合计快1.5个和9.2个百分点。单位成本及费用同比双双下降,每百元营业收入中的成本同比减少0.98元。规模以上工业企业营业收入利润率为7.11%,同比提高1.66个百分点,比一季度提高0.47个百分点。

  亏损企业数量减少,亏损额下降。6月末,规模以上工业企业亏损面为22.5%,同比缩小2.4个百分点,比3月末缩小4.6个百分点;上半年,亏损企业亏损额同比减少23.5%。企业亏损情况较去年同期明显改善。

  应收账款增速持续回落,产成品库存周转加快。6月末,规模以上工业企业应收账款同比增长13.1%,比5月末回落1.0个百分点,连续3个月回落。应收账款平均回收期为51.4天,同比减少5.9天。

  资产负债状况改善,企业发展更加稳健。6月末,规模以上工业企业资产同比增长9.3%,所有者权益增长10.3%,均实现较快增长。规模以上工业企业资产负债率为56.5%,同比降低0.4个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为57.0%,同比降低0.5个百分点。

  朱虹表示,总体来看,上半年工业企业盈利稳定恢复,经营状况持续改善。但也要看到,企业效益恢复不平衡状况依然存在,私营、小微企业盈利恢复相对较慢,大宗商品价格持续高位运行挤压企业盈利空间,产业链供应链还存在短板弱项。

  刘兴国认为,要进一步采取措施缓解中小企业发展困境,释放中小企业发展活力,增强宏观经济整体韧性。刘兴国建议,未来可以从以下几个方面进一步采取措施:一是采取结构性的减税降费政策,更大力度支持中小企业降本减负;二是帮助中小企业开拓市场,增加政府采购中中小企业的份额占比;三是增加对中小企业的普惠性低成本融资供应;四是引导中小企业加快转型升级,加大对中小企业创新扶持力度;五是推动大企业与中小企业融通发展。

  朱虹表示,下一步,要深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,保持宏观政策连续性稳定性可持续性,持续深化供给侧结构性改革,大力支持实体经济发展,进一步做好保供稳价工作,助力企业纾困解难,推动工业经济持续健康发展。(记者 熊丽)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。