新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
让二手商品有序流通起来
2021-07-28 09:39:44来源:人民日报责编:冯实

  在定价、交易、售后等全流程实现标准化、规范化,让买卖双方更放心,推动二手商品健康有序流通起来

  国家发展改革委日前发布《“十四五”循环经济发展规划》(以下简称《规划》)明确提出,完善二手商品流通法规,建立完善车辆、家电、手机等二手商品鉴定、评估、分级等标准,规范二手商品流通秩序和交易行为。

  如今,我国人均GDP已突破1万美元,在物质文化生活水平大幅提升的同时,人们对日常商品的更换频次也在加快,闲置商品数量增加;另一方面,随着绿色消费和共享消费理念普及,消费者愿意购买功能完好、耗损较少的二手商品。此外,电子商务和物流体系的不断完善也为闲置商品供需对接、流通交易创造了有利条件。据测算,2020年我国二手闲置商品交易额已超1万亿元,在线二手交易用户规模超过1.8亿人次,“90后”“00后”等年轻消费群体成为闲置商品交易的生力军。

  二手商品交易变闲置为循环,变浪费为消费,具有很高的环境效益。规范发展二手商品市场,对消费者而言能够提高商品使用效率,减少浪费,对经济社会发展而言,有利于推进资源节约集约循环利用,促进生态文明建设,可谓一举多得、利在长远。然而,实现二手商品市场规范发展还存在一些问题亟待解决。

  在商品性质上,与一手商品不同,二手商品属于非标准商品,外包装完整程度、商品使用耗损情况、购买渠道、商品真假等状况各有不同,导致商品价格衡量难以统一标准,多由买卖双方自行协商决定。

  在交易性质上,一手商品交易主要发生在消费者与商家之间,商家信息与商品情况比较透明,交易规则、秩序健全规范。而二手商品交易大多发生在个人之间,买卖双方存在信息不透明、不对称问题,这就给一些人提供了钻空子的机会,出现一些到手商品与卖家承诺不符等情况,交易达成的信用成本较高。

  综合起来看,信任是二手商品交易中的关键因素。只有在定价、交易、售后等全流程实现标准化、规范化,让买卖双方更放心,才能让二手商品健康有序流通起来。

  当前,线上已成为二手商品交易的重要渠道。如何提供规范的线上交易程序,保护双方合法权益,是推动二手商品交易的重点。《规划》明确提出,强化互联网交易平台管理责任,加强交易行为监管,为二手商品交易提供标准化、规范化服务,鼓励平台企业引入第三方二手商品专业经营商户,提高二手商品交易效率。此外,在线下二手商品市场发展方面,《规划》提出,推动线下实体二手商品市场规范建设和运营,鼓励建设集中规范的“跳蚤市场”。

  二手商品市场是一片前景广阔的蓝海,亟待完善法律法规、健全行业标准、加强市场监管。期待相关部门、企业和消费者共同努力,让家家户户的闲置商品都能规范地“动”起来,实现“闲置有价值,消费不浪费”,助力绿色低碳发展。(记者 罗珊珊)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。