新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
扭住创新“牛鼻子” 培育制造业“小巨人”
2021-07-16 09:49:55来源:国际商报责编:冯实

  “力争到2025年,优质企业梯度培育格局基本成型,发展形成万家‘小巨人’企业、千家单项冠军企业和一大批领航企业。”这是日前工信部、商务部等六部门联合印发的《关于加快培育发展制造业优质企业的指导意见》提出的规划蓝景图。

  加快培育发展制造业优质企业不仅是激发市场主体活力、推动制造业高质量发展的必然要求,也是防范化解风险隐患、提升产业链供应链自主可控能力的迫切需要。

  加快培育制造业优质企业

  “十四五”规划和2035年远景目标纲要明确提出,实施领航企业培育工程,培育一批具有生态主导力和核心竞争力的龙头企业。推动中小企业提升专业化优势,培育专精特新“小巨人”企业和制造业单项冠军企业。

  商务部研究院副研究员王是业在接受国际商报记者采访时表示,推动制造业高质量发展,是中国融入新一轮科技和产业革命的必然选择,也是增强产业链供应链自主可控能力的迫切要求。为此,《指导意见》提出了明确的发展方向和政策支持。

  在构建优质企业梯度培育格局上,《指导意见》提出健全梯度培育工作机制,引导“专精特新”中小企业成长为国内市场领先的“小巨人”企业,聚焦重点行业和领域引导“小巨人”等各类企业成长为国际市场领先的单项冠军企业,引导大企业集团发展成为具有生态主导力、国际竞争力的领航企业。在提高优质企业自主创新能力上,《指导意见》提出支持参与制造业创新中心、国家工程技术研究中心等创新平台建设。在促进提升产业链供应链现代化水平上,《指导意见》提出组织领航企业开展产业链供应链梳理,鼓励通过兼并重组、资本运作、战略合作等方式整合产业资源,提升产业链竞争力和抗风险能力。

  创新是制造业发展的“牛鼻子”。盘古智库高级研究员江瀚对国际商报记者直言:“中国是世界制造业大国,也被称为世界工厂,但中国很多产业依然处于微笑曲线的底端,需要真正推动产业链的全面化发展,真正解决一些核心‘卡脖子’的问题,才能拥有属于自己的产业优势。”

  为了加快培育制造业优质企业,《指导意见》从支持企业自身做强做优做大方面提出了六项任务举措,从政策支持和精准服务方面提出了两项保障举措,对企业培育发展予以支持。

  制造业要拥抱数字化

  在王是业看来,提升制造业发展水平、推动制造业高质量发展,还面临很多服务方面的短板,尤其是在生产性服务、技术先进型服务等领域,中国与发达国家企业相比还存在一定差距。“推动制造业和服务业融合发展的机遇蕴藏在第四次工业革命的浪潮中科技迭代激发数字经济和数字贸易快速发展,新冠肺炎疫情加速了数字经济的应用与发展,‘后疫情时代’制造业的数字化转型是大势所趋。”

  王是业进一步表示,一方面,制造业可以通过数字化转型来拓展市场、提高效率、提升质量、优化资源配置以及开展模式创新。信息传输服务企业应加强对制造业的行业研究,提高对制造业发展趋势的认识,紧密对接传统制造业的转型需求,提供更加定制化的系统解决方案,助力传统制造业快速、精准实现转型。

  另一方面,制造业也要为信息传输、软件和信息技术服务业的技术升级和安全发展提供有力支撑。“信息传输服务业的可持续、高质量发展是建立在强大制造业基础之上的,特别是在全球技术竞争加剧、国际技术合作限制增多的背景下,高新技术产品对信息传输服务业的重要性更加凸显。信息传输、软件和信息技术服务业相关领军企业可探索向制造业环节延伸,通过投资、技术合作等方式反哺计算机、通信和其他电子设备制造业。”(国际商报记者 白舒婕)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。