新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
为中小微企业纾困重在精准
2021-07-09 09:19:37来源:经济日报责编:冯实

  助企纾困,贵在精准,重在实效。直击中小微企业生产经营中的痛点、堵点、难点,从体制机制上为它们营造可持续发展的环境。着力推动产业链供应链上下游企业建立长期稳定合作关系,提高产业链韧性和应对市场风险的能力。

  国家统计局日前公布的工业企业利润数据显示,今年前5个月,我国规模以上工业企业效益延续了稳定恢复态势,但中小微企业的利润增速依然低于大中型企业,且差距有所拉大。

  今年以来,我国中小微企业生产经营状况整体处于恢复通道之中,主要效益指标实现“两增一降”,即收入、利润增长,亏损下降。与此同时,新冠肺炎疫情发生后经济结构的重塑、传统消费的疲软以及新业态的凸显,也给中小微企业带来了更多挑战。特别是在原材料价格大涨、订单不足、资金紧张等多重困难下,中小微企业纾困发展仍需“扶上马送一程”。

  小微活,就业旺,经济兴。中小微企业是我国数量最大、最活跃的市场主体,在繁荣经济、吸纳就业、改善民生、促进创新等方面发挥着不可替代的作用。从某种意义上看,保中小微企业,就是保就业、保民生;服务中小微企业,就是服务稳增长、服务新发展格局。

  去年以来,面对新冠肺炎疫情的严重冲击,党中央、国务院采取了一系列普惠性纾困政策举措,一手做好税费、拖欠账款、融资成本“三道减法”,一手做好服务、数字化、融资规模“三道加法”,较好地完成了中央提出的“留得青山,赢得未来”的目标。截至4月末,全国小微企业总数超过4400万、个体工商户超过9500万,成为我国经济保持韧性、稳定就业的重要支撑。

  但要看到,中小微企业大多处于产业链中下游,议价能力不强,对于原材料价格上涨的成本压力的传导和消化能力较弱,易受到较大影响。今年以来,部分大宗商品价格快速上涨,不仅挤压了中小微企业的利润空间,更直接导致了利润率的持续走低。在此背景下,保持必要的支持力度,进一步纾困惠企、激发活力,对于中小微企业尽快恢复“元气”至关重要。

  助企纾困,贵在精准。有机构调研显示,政策覆盖率高的税收减免等政策,直击中小微企业生产经营中的痛点、堵点、难点,有效缓解了资金压力,解决了企业的实际困难,而政策覆盖率较低的金融支持政策等,纾困效果相对较弱。此外,不同行业、门类的中小微企业面临的问题各不相同,有的源于上游成本压力的层层传导,有的受扰于平台企业的高收费、高提留挤压,对此需区别对待、有的放矢,让普惠政策能高效“滴灌”,提高政策举措的精准性。

  助企纾困,重在实效。当前,很多中小微企业“大病初愈”,相关政策“组合拳”不仅要帮助它们固本培元,更要从体制机制上为它们营造可持续发展的环境。要进一步落实“六稳”“六保”政策,确保减税降费、普惠金融等政策红利能够及时走深走实、做到应享尽享。同时,要着力推动产业链供应链上下游企业建立长期稳定合作关系,引导上下游稳定原材料供应及产供销配套协作,帮助企业尽快补齐产业链条,提高产业链韧性和应对市场风险的能力。

  需要指出的是,精准高效的助企纾困,也是对营商环境的优化提升。在这个过程中,不仅要把中央一系列纾困政策落实到位,更要加大力度推动“放管服”改革,加快构建市场化、法治化、国际化的营商环境,促进市场要素自由流动,激发市场主体活力,不断增强其内生发展的动力和创新发展的能力。(顾阳)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。