新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
先行指标释放经济积极信号
2021-07-06 09:31:58来源:经济日报责编:冯实

先行指标释放经济积极信号_fororder_res01_attpic_brief (1)

  最新发布的6月份采购经理指数显示,我国经济继续稳步恢复。6月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.9%,虽较上月微落0.1个百分点,但连续16个月处于荣枯线以上。同期非制造业PMI、综合PMI产出指数分别为53.5%和52.9%,也均持续位于荣枯线以上。

  作为经济先行指标,PMI指数释放出中国经济运行的积极信号。受益于国内需求在稳步回升,6月份制造业新订单指数较上月上升0.2个百分点至51.5%,连续13个月保持在51%以上。消费品制造业加快恢复,6月份消费品制造业PMI升至近5个月以来的高点,为52.2%。其中,生产指数和新订单指数分别为53.9%和54.6%,高于上月1.0个和3.5个百分点,行业生产和需求扩张加快。

  6月份PMI的另一突出特点是,在大宗商品保供稳价“组合拳”的作用下,原材料价格涨势得到缓解,有利于稳定市场需求。

  制造业方面,主要原材料购进价格指数和出厂价格指数均由升转降,分别为61.2%和51.4%,低于上月11.6个和9.2个百分点。反映原材料成本高的企业比重较上月下降3.7个百分点至61.1%。从主要原材料购进价格指数看,除石油煤炭及其他燃料加工业继续攀升外,其他行业均明显回落。从出厂价格指数看,大部分行业均有不同程度回落。

  非制造业方面,投入品价格指数较上月下降4.3个百分点至53.4%,表明原材料过快上涨势头有所缓解。建筑业和服务业的投入品价格指数较上月均有不同程度下降,建筑业投入品价格指数降幅尤为明显。

  在需求稳步回暖的同时,6月份PMI也显示出当前全球经济复苏及疫情防控的不确定性因素对我国经济的影响,需要继续重视。一是部分企业生产活动受到芯片、煤炭、电力供应紧张和设备检修等因素影响,生产扩张放缓。6月份生产指数为51.9%,比上月回落0.8个百分点。二是局部地区疫情反复对供需带来扰动。6月份,航空运输业、住宿业、餐饮业、文体娱乐相关行业以及景区服务业的商务活动指数和新订单指数较上月均有明显回落。三是进出口指数有所下降。数据显示,制造业新出口订单指数为48.1%,低于上月0.2个百分点,表明制造业国外订货量回落。进口指数落至临界点以下,为49.7%,低于上月1.2个百分点,反映制造业生产用原材料进口量较上月有所减少。此外,受原材料价格上涨的影响,企业利润空间预计还会继续承压一段时期。

  当前我国经济持续稳定恢复,发展韧性不断增强,市场供需关系逐步改善。持续巩固“稳”的基础,不断积蓄“进”的力量,还要进一步落实“六稳”“六保”政策,保持必要支持力度,助力企业纾困解难,着力畅通经济循环,加快释放内需潜力。(熊 丽)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。