新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
经济继续稳中加固稳中向好
2021-06-17 09:20:01来源:经济日报责编:冯实

  5月份,各地区各部门扎实推进统筹疫情防控和经济社会发展,生产需求持续恢复,新兴动能培育壮大,就业形势总体稳定,企业效益继续改善,发展韧劲持续显现,国民经济持续恢复,继续呈现稳中加固、稳中向好态势。

  生产需求保持基本稳定

  “受上年同期基数升高的影响,5月份主要生产需求指标增速有所放缓,但从环比增速看,保持基本稳定;从两年平均增速看,多数生产需求指标还有所加快。同时,就业形势总体稳定,市场活力逐步提升,发展预期向好,内生动力加强。”国家统计局新闻发言人付凌晖6月16日在国新办发布会上表示。

  5月份,全国规模以上工业增加值、服务业生产指数两年平均增长均为6.6%,其中服务业生产指数比上月加快0.4个百分点。1月份至5月份,固定资产投资两年平均增长4.2%,比1月份至4月份加快0.3个百分点。5月份社会消费品零售总额两年平均增长4.5%,比上月加快0.2个百分点;出口两年平均增长9.3%,继续保持较快增速。

  企业盈利和预期持续向好。1月份至4月份,规模以上工业企业利润同比增长1.06倍,两年平均增长22.3%。规模以上服务业利润同比增长3.3倍,总量超过2019年同期。5月份,制造业PMI达到51%,非制造业商务活动指数为55.2%,持续稳定在临界点以上,企业预期较好。

  就业民生继续改善。1月份至5月份,全国城镇新增就业574万人,完成全年目标的52.2%。5月份,全国城镇调查失业率为5.0%,比4月份下降0.1个百分点。居民消费价格温和上涨,5月份居民消费价格同比上涨1.3%。

  消费对经济增长贡献明显提升

  5月份,社会消费品零售总额35945亿元,同比增长12.4%,环比增长0.81%。从同比增速看,比4月份回落5.3个百分点。付凌晖表示,这主要是由于上年同期基数因素的影响。从两年平均增速来看,扣除基数效应的影响,5月份消费两年平均增速为4.5%,比上月加快0.2个百分点,说明市场销售总体在逐步回升。

  服务消费明显复苏。5月份餐饮收入同比两年平均增长1.4%,比上月加快1个百分点。“五一”期间,旅游收入达到疫情前的七成以上。航空运输、铁路运输等行业的商务活动指数都保持在65%以上;零售、餐饮、文体娱乐等行业的商务活动指数都达到58%以上。

  “下一阶段,消费恢复仍然有很好的支撑。”付凌晖表示。一是就业扩大,居民收入增长,有利于增强居民消费能力。二是经济向好,整体发展恢复,有利于提高居民消费意愿。三是随着一系列促进消费政策实施和国内疫情防控总体有力,价格涨幅总体温和,有利于扩大消费。

  “从今年情况看,国内消费对经济增长的贡献实际上是在提升的。”付凌晖表示,一季度内需总体对经济增长的贡献率达到87.9%,明显大于货物和服务净出口12.2%的贡献率,说明随着经济逐步恢复,经济增长动力逐渐向内需增长拉动的常态回归。

  保持价格稳定有较好条件

  5月份,CPI同比上涨1.3%,涨幅比4月份扩大0.4个百分点。付凌晖表示,今年以来,随着经济恢复,居民消费价格涨幅有所扩大,总体上处于温和上涨状态。从前5个月情况看,CPI同比上涨只有0.4%,其中核心CPI上涨只有0.3%。

  受国际大宗商品价格上涨影响,5月份PPI同比上涨9.0%,涨幅比4月份扩大2.2个百分点,引发社会对于PPI涨幅向CPI传导的担忧。付凌晖表示,今年以来,随着国际疫情形势总体改善,特别是由于疫苗接种的扩大,再加上部分发达经济体财政金融强刺激政策,美欧发达经济体的通胀是上升的。

  “受经济周期、经济结构和宏观政策等因素影响,各国的价格变化并不完全同步,从我国的情况看,价格保持稳定还是有较好的条件。”付凌晖说。我国粮食生产保持稳定,食品价格保持稳定有较好的条件。尽管上游行业的工业品价格涨幅比较高,但由于下游工业消费品供给能力比较充足,市场竞争比较充分,价格向消费品传导有限,这些都有利于价格保持稳定。

  “近期由于国际大宗商品价格上涨,带来PPI涨幅明显扩大,原材料部分领域价格较快上涨确实要引起重视,要加强市场调节,缓解企业成本压力,促进经济平稳健康发展。”付凌晖表示。(记者 熊丽 冯其予)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。