新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
文创产业又出概念新名词 “文创官”是何许人
2021-05-17 11:29:57来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线企业频道消息:《全民阅读“十三五”时期发展规划》发布后,新文创、文创会、文创网、文创官等文创产业概念新名词层出不穷。“新文创”是指以IP构建为核心的文化生产方式,其愿景是希望打造出更多具有广泛影响力的中国文化符号。如今,“新文创”已经成为腾讯在文化维度的核心战略,被公认为新时代互联网发展的六大趋势之一。

  文创会、文创网,顾名思义,不难理解。那么“文创官”又是何许人?又是什么职务?

【企业频道 互惠互联 新闻资讯 】文创产业又出概念新名词 文创官是何许人_fororder_1_副本

图为一洋拆书创始人王一洋讲述“文创官”如何引领文创事业使命

  国家“十四五”规划开局之年的“五一”国际劳动节,“读书引领精英 文创赋能百业”论坛活动在浙江海宁举行。“文创官”的身份名词和概念,由营销专家、一洋拆书创始人王一洋提出。

  王一洋说,党的十九届五中全会提出要繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力。“十四五”时期文化产业新发展,对推进社会主义文化强国建设具有重要的作用。文创事业蓬勃发展过程中,国家文化产业需要一批能够肩负起、担负起“传承全民阅读文化”“融合文化赋能百业”“连接传统文化和未来创意”使命的人;需要一批文创人才,推动文化、创意、生产进入一个全新的时代,那便是文创事业中的领路人、创意结合人、赋能百业共发展的精英——“文创官”。

  每本图书都是作者千辛万苦提炼的一个解决方案,全民阅读的每个爱好者都要做到“拆书己用、学以致用”。把一本50元的书,读出5000甚至50000元的价值,才是拆书意义所在。王一洋认为,利用智慧将拆书所得、文化元素、深层知识、创意才华等运用到商业中,以获得高附加价值的创意人士,那就是人才,那便是“文创官”。

  作为文创官,要学会用“阅读+”生态链的思维赋能百业;要把自己打造成阅读达人、致用高手、文创人才,能够引领未来社会发展,为各种业态赋能。“文创官”应作为文创界生态链的执行人、支撑点,只有实现文化+事业的生态闭环,才真正能为国家全民阅读战略的可持续性“添砖加瓦”。

  据悉,“文创官”这个身份名词,自2020年6月份首次开始在一洋拆书项目中使用。当时的“文创官”是指一洋拆书项目中,为推动全民阅读事业文创骨干起的一个岗位名称。笔者认为,“文创官”名称意义重大,赐予在社会主义文化强国建设过程中做出卓越贡献的文创事业领路人、文化创意人才,将更加贴切。(图/文 佐仁)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。