新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
科研学术服务平台“科奥信息”完成Pre-A轮融资
2021-04-16 17:56:55来源:中央广电总台国际在线责编:韩东林

  国际在线企业频道消息:2021年4月15日,科研学术服务平台广州科奥信息技术有限公司(以下简称“科奥信息”)已完成Pre-A轮融资。本轮融资由广州中广投资管理有限公司(以下简称“中广投资”)、广州力华投资有限公司(以下简称“力华投资”)联合投资,将用于平台系统研发升级、课程产品研发、市场推广及品牌建设。

  科奥信息董事长刘国兴对于此次融资表示:“科研学术服务行业,面临前所未有的机遇。我国“十四五”规划中明确提出“构建国家科研论文和科技信息高端交流平台”。科奥信息定位于科研领域的连接者,未来发展的方向将在提升科研学术交流效率、促进科研信息传播等方面加大研发投入。”

  科奥信息是国家认定的高新技术企业,成立于2014年,是一家专业提供学术交流、科研服务、人才教育的线上、线下一站式科研学术综合服务平台,围绕高等院校、科研院所和科技企业的教师、研究生、工程师等科技工作者群体提供全生命周期的综合服务。目前已累计服务科研院所达2000余所,深度合作国际学术出版机构达100多家,服务用户过20万人次,举办国际学术会议1000余场,覆盖大部分自然科学、社会科学学科专业,国内外合作知名专家学者达5000余名。

“AEIC”和“艾思学术”双品牌

  双品牌策略:多方位全面服务科研及潜在科研工作者

  科奥信息旗下有“AEIC”和“艾思学术”双品牌。AEIC让学术交流更简单,是由多所国内外大学、科研院所和企业联合创建的国际学术交流品牌。AEIC集中全球专业的学术力量,在多所高校及研究院所的学术支持下,致力于科技信息传播、学者科研交流等与学术相关的交流活动。艾思学术科研领域的连接者,以科学、技术和教育为主要业务,拥有较大的学术资源和技术优势,致力于在学术交流、科研服务、人才教育领域为客户提供高效解决方案和渠道平台。

  行业发展起步阶段 打破信息差、建立标准及提高效率是关键

  科研学术服务行业在中国发展尚处于起步阶段。高等院校、科研院所对学术会议举办的需求日益增长,但行业缺乏相关专业服务商。传统会务公司缺乏整体运营能力,更缺乏对学术会议的专业认知,使得办会效果不明显,学术交流的目的达成不理想。科奥信息通过学术会议一站式SaaS系统,针对会议提供全流程覆盖,提供会议管理、在线投稿评审、智能会议营销、全球智库邀请、参会人群大数据分析等功能,高效解决学术会议面临的痛点。

  科研人员在发表科研成果的过程中,面临发表周期过长、评审流程复杂、期刊匹配信息不对等的问题,而出版社、期刊在甄选论文、组织评审等过程中由于语言、逻辑表达、格式等问题往往需要多次、长时间与作者进行沟通,行业效率低下从而导致成果发表过程漫长。科奥信息自主研发的“期刊大数据智能匹配系统”及“AiReviewer智能审稿人平台”精准为作者匹配期刊,高效便捷组织同行评审人进行评议,并严格按照学术出版第三方服务的诚信、透明、善意原则提供服务,不仅大大缩短了科研人员科研成果发表的时间,同时提高了出版社的出版效率。

  布局科研教育培训业务 做科研教培行业“终身教育”服务商

  经过多年积累的学术会议及科研成果发表服务经验,科奥信息于2020年开始布局的科研学术教育培训业务已初显成效,并通过“艾思学院教学平台”开展写作训练营、科研课堂学术直播、科研论文一对一及科研背景提升等业务。目前“艾思学院”已累计开设200余门课程,合作海内外专家教授近500名,服务硕博学历以上学员逾10000 余名,并将打造成为面向科研人员及潜在科研人员提供一整套终身教育培训服务的教培平台。

  本轮联合投资的两家基金均表示非常看好科奥信息所布局的科研学术服务赛道,对科奥信息团队表现亦充满信心。力华投资董事长陈粤表示:“科研学术服务行业作为一个数千亿的细分服务市场,势必造就一家行业独角兽。我们认为,科奥信息通过互联网改造行业,使得行业更加规范、标准,同时大大提升效率,可以为整个行业带来大的变革,成为引领行业发展的龙头。”

  中广投资投资部总经理涂亮则表示:“学术交流是激励创新思维、促进科研合作、培养和发现人才的重要手段,是强化国家战略科技力量的重要组成部分。科奥信息是国家“十四五”规划提出的“构建国家科研论文和科技信息高端交流平台”方针的践行者。在国家战略支持下,科奥信息得到快速的发展。我们期待科奥信息能够在现阶段较松散的市场环境下脱颖而出,带领市场蓬勃发展。”(图/文 李文文)

标签:
最新推荐
新闻
文娱
体育
环创
城市
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。