新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
湖南自贸试验区建设形势喜人
2021-04-08 09:47:35来源:国际商报责编:郑思雯

  日前,中国(湖南)自由贸易试验区工作领导小组第二次会议在长沙举行。会议透露,湖南自贸试验区建设形势喜人。截至目前,121项改革试点任务已落实近30项,初步形成近10项制度创新经验;新设企业2000余家,引进重大项目111个(其中三类500强企业投资项目17个),投资总额1767.04亿元。

  据介绍,长沙、岳阳、郴州三大片区分别建立任务清单,立足片区发展实际,有序推动改革试点任务落实落地。长沙片区改革试点任务已实施占比超过80%,湖南自贸试验区首个数字贸易特色园区--黄花数字贸易港开园;岳阳片区跨境电商保税进口商品通关、区内包装材料循环利用等9项改革创新事项在全省率先落地;郴州片区重点复制推广了不动产登记业务便民模式、人民币跨境支付等改革创新经验。中非经贸深度合作先行区建设方面,中非经贸合作研究会、中非跨境人民币中心、中非直播电商孵化中心等服务平台启动运营,中非经贸合作促进创新示范园一期已投入使用。

  今年,湖南自贸试验区建设目标完成改革试点任务50%以上,申报国家级改革创新案例10项;税收收入、固定资产投资、进出口总额、实际使用外资金额、新增内资企业注册资本增长率高于全省平均水平5个百分点;新设立企业5000家以上,新增金融机构30家以上。

  会议还审议通过了长沙、岳阳、郴州三个片区产业发展规划,世界级先进制造业集群、中非经贸深度合作先行区、联通长江经济带和粤港澳大湾区的国际投资贸易走廊3个专项规划。

  会议强调,要大胆解放思想、切实转变观念,突破传统思维、理念和路径的束缚,深化改革释放更多发展红利。突出特色优势、开展差异化探索,立足“三高四新”战略和区域特点,推动形成“一产业一园区一走廊”发展特色。围绕制度改革、不断开拓创新,突出重点、形成亮点、攻克难点。注重产业培育、增强发展动能,壮大支柱产业,发展新兴产业,优化产业环境和生态。深化对接联动、开展深度合作,放眼海外、对接沿海、联动沿江打造开放高地。(记者 伍鹏程 通讯员 向尚婷)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。