新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
李稻葵:培养一批“隐型冠军”企业 是中国实现与世界市场形成新的国际循环的关键
2021-04-08 15:31:31来源:河北网络电视台责编:冯实

李稻葵:培养一批“隐型冠军”企业 是中国实现与世界市场形成新的国际循环的关键

  2021年3月18日,在“第十三届国际跨国公司领袖圆桌会议”期间,中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会揭牌成立仪式在京举行,著名经济学家、清华大学中国经济思想与实践研究院院长、中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会特邀顾问李稻葵教授发表了主旨演讲。

  李稻葵认为,新冠肺炎疫情发生之后,中国在全球的经济体系里边的地位已经发生了相当本质性的变化。经过疫情,全球的企业发现中国的经济有三个优势,这使得全球的跨国公司对中国的企业特别重视,包括国外的中小企业。

  优势一,中国的优势不仅仅是过去常说的劳动力比较丰富,工资水平相对低,主要还是市场规模大。除去服务类产品,可贸易的实物产品,中国的消费量大概是比美国多30%,很多产品在中国的消费量,达到了全球的一半以上。

  优势二,新冠疫情发生之后,各国的企业发现中国经济的一个特点,是相对而言比较稳定。这个特点在新冠肺炎爆发之前已经凸显出来了, 2008年国际金融危机爆发以后,2009年美国通用汽车破产了,但很快两年之内就上市了。为什么他能够很快的上市呢?一个主要的原因是中国的市场好,连续多年通用汽车的主要利润来自于中国市场,80%的销量在中国大陆这个市场。2020年3月份,复工复产基本上完成,中国第一个率先实现了经济正增长,增长率为2.3%。经过这次新冠肺炎的考验,中国市场的稳定性,进一步在全球范围内彰显。作为全球重要的供应链的一个节点,中国经济的重要性不言而喻。

  优势三,中国已经逐渐成为全球的科技创新的一个重要基地。中国一年的大学毕业生是900万,40%是学工科的,不包括理科,中国的高校培养工程师还是比较有经验的。中国大学的工科培养体系,多年以来形成了一套培养方法,包括各种各样的专业性非常强的、实践性也非常强的课程。所以中国这么多专门学工科的大学毕业生,一毕业就可以去很多公司,包括中小企业去工作,这才有中国迅速崛起的像华为,包括腾讯、百度等这样的公司。这些公司的研发人员,动辄五六万,华为是超过十万的。中国不仅是劳动密集型的国家,也是成本相对较低,训练相对有素,数量极其巨大的工程师非常富裕的国家。每年新培养的300多万名功课大学生的数量是多大?是美国+欧洲+日本+韩国之和,比他们还多。

  所以,中国“十四五”规划纲要公布以后,全世界的跨国公司对中国的市场会更加重视,当然会有一部分的产业链会转回去,为了保证这些发达国家自己基本的市场供应,这是可以理解。但是从长远来看,上述的中国三个优势大家认识的更加清楚了。

  在这样的背景下,中国国际跨国公司促进会成立成长型企业发展委员会十分重要。中国经济现在整个产业链缺的是一批“隐型冠军”,是一批很有特色的中小企业。同时,国外这些非常有特色的成长型企业,也逐步的对中国的市场很有兴趣。

  德国有一个家族企业,做喇叭、扬声器,一种专门的扬声器,他的扬声器是单频的,就是全频的,听流行歌曲、人声音非常好,很自然,没有分频一说,很有特色,这个喇叭产量非常少。中国现在突然之间成了他最大的市场,中国的发烧友们都知道德国有这么一个家族企业生产喇叭,德国人给它起了个外号叫“德国疯子”,在全球范围内独此一家。

  但这个企业多年以来也很困惑,他们知道中国发烧友追捧这个喇叭,但产量不高,在中国又没有专门代理,很长时间之内中国的消费者直接给他发电邮。所以我想,中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会对这些国外的中小企业要重视起来,让他们知道中国是重要的市场,要帮助他们在中国建立销售点,建立他的销售渠道,帮助他们在中国发展。

  中国现在很多产业,总的产量都是世界上排在前面,工程机械、电子产品等等。仔细分析,几乎每一个产品,每一个产业,都有一两个零部件,我们做不了。还是用音响这个例子,高级的音响中国人可以做,高级的公放可以做,但三极管几乎全是进口的,还有电容都是进口的。进口哪来的?一般是日本和德国,他们有大量的家族企业、中小型企业,长期关注于一两个产品。这些方面将成为中国经济未来的创新点,因为现在已经逐步的感受到它是“卡脖子”的一个卡点了。举个例子,量子计算的概念,中国的研发并不落后。在安徽合肥的中国科技大学,有好几个团队搞量子计算,跟国外的差距并不是太远,基本上比翼齐飞,但短板就是关键零部件。他们能够设计出量子计算的机器,但是关键零部件,比如控制激光发射的稳定度的零部件,自己没有。关键零部件生产商可能是在德国、可能是在日本、可能是在美国。关键零部件你没有或者进口不来或者被对方稍微限制一点,那整个量子计算的机器就做不出来了。

  这两个例子告诉大家,未来若干年,正像中国“十四五”规划里面所讲的,科技创新是中国经济最重要的发力点。科技创新的一个抓手,就是必须要扶持一批专注于很细分产业的一两个零部件的大批的成长型企业。这些成长型企业一旦做好了以后,对于中国经济的转型升级至关重要,对于中国的经济进一步的走出去,实现与世界市场形成新的国际新循环也是至关重要的。

  李稻葵教授作为中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会特邀顾问,生动的分享了成长型企业在新的发展格局下的重要性。期待中国国际跨国公司促进会成长型企业发展委员会在服务成长型企业发展方面,发挥重要力量、创造新的作为。

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。