新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
军事智能化时代来临 摄星智能成为国防AI科技新势能
2021-04-07 10:13:04来源:河北网络电视台责编:冯实

  自2016年以来,美国军方已将人工智能置于维持其主导全球军事大国地位的科技战略核心,将目光锁定智能武器化升级,并且不计成本的投入大量资金,部署了一系列AI技术研究项目,旨在抢占AI军事化应用先机,企图利用人工智能技术,保持美军在智能化武器装备的技术优势。美军推出的“第三次抵消战略”认为,以自主化装备,智能化军队和无人化战争为标志的军事技术变革正在来临,为此已将以自主操作系统、对抗神经网络,大数据分析、自动化,无人作战等为代表的AI技术列为发展的主要方向。去年8-9月美军举行了先进作战管理系统(ABMS)“跨域X号”两次联合演示试验,试验表明,ABMS项目在传感器到射手的网络互连、利用云共享信息、人工智能软件辅助指挥决策等方面取得了较大进展。

  据悉在国外进行ABMS联合实验的同时,国内也有一家名为摄星智能的AI科技企业,也在开展类似的系统,通过将AI垂直军事领域的算法,数据融合到国防产品中,以核心技术驱动行业智能化升级,为我国国防建成智能化作战体系做好铺垫。

  顺应行业智能化发展,摄星智能成军事AI领域

  从行业发展趋势来看,由于军队作战具有环境高复杂性、数据不完整、博弈强对抗等特点,对军事智能化、机械化、无人化技术要求严苛。经过多年的发展,国内真正做到军事+AI产品落地实际应用的企业屈指可数。

军事智能化时代来临 摄星智能成为国防AI科技新势能

  在全球已将人工智能武器化称为“算法战”的今天,成立不到3年的摄星智能立足实际,已经在军事AI赛道上卓有成效,无论是在数据量还是在垂直领域的自有算法迭代中,都有了对行业很深的积累。企业已逐渐形成规模性效应。在去年几个主要的国家级重大科技平台项目建设中,见到了摄星的身影,一举成为AI军事领域的黑马。

  摄星智能成立于2018年9月,凭借在自然语言处理、图像识别、强化学习等人工智能,以垂直领域内外数据为基础,构建了一套“即时智能引导系统”为核心,知识、情报、策略、反AI为主要发展方向的智能防务产品矩阵。

  即时作战智能引导系统是国内首款面向军事领域的战术级作战策略自动生成系统,它全栈自研,包含军事领域数据采集及标注、全军AI知识体系、智能算法平台,面向垂直领域,在军事场景已落地试用。

  值得注意的是,这是首个面向军事领域战术级作战策略自动生成系统,市场上没有同类产品可参照。

  即时智能引导系统可结合知识图谱海量参数模型和战场实时数据动态信息,形成知识约束空间,构建3D拟态环境,利用深度强化学习博弈对抗技术,自动生成战术级作战策略,用于真实作战系统。

军事智能化时代来临 摄星智能成为国防AI科技新势能

  (即时智能引导系统)

  “即时智能引导系统”如何构成?

  系统以即时态势情况为核心,知识约束空间子系统、自动分析子系统、战术策略对抗生成子系统、战法评估排名子系统等四个子系统为辅,形成一套完整的下一代人工智能引导新体系。

  知识约束空间子系统主过汇聚海量知识,形成完善的知识约束空间,为情报分析、拟态场景生成等提供知识支撑。自动分析子系统利用NLP等技术,对海量的知识素材进行分析融合,生成准确且具有时效性的动向情报。战术策略对抗生成子系统主要根据知识约束空间子系统构建3D拟态环境,在此场景下,实时生成具体的战法,输出具体的行动方案。战法评估排名子系统将前面几个系统能力结合,根据实时情报和知识约束空间快速对已有战法进行评估,形成最新最有效的战法动态评估结果。

军事智能化时代来临 摄星智能成为国防AI科技新势能

  有哪些核心技术构成?

  整个系统包含了多项摄星智能核心技术:

  基于多源多模态异构数据的大规模知识图谱构建技术。

  主要包括多维度实时数据的融合与关联,拟态战场知识约束空间构造,基于语义驱动的3D拟态作战场景构建。

  多智能体联合驱动的深度强化学习对抗机制技术。拟态场景下行动计划智能生成,训练基于深度强化学习,确定当前战术执行的状态,使得局部战场损失最小、作战效能最高,寻找最优解。基于蒙特卡洛树在博弈空间做启发式搜索,联合博弈各局部战场的战术的状态,以确定各局部战场的最终状态,使得全局战场利益最大化。

  多维度战法评估体系构建技术。行动计划动态评估排序优选,在十几秒内,能够生成上万套战术方案,根据目标打击率、耗时时间等多维度进行评估、动态排名,帮助指战员提供辅助决策。

  战场情报事件抽取、融合与对比技术。主要包括战场态势信息实时采集,战场重要事件的抽取与融合,战场全新事件的研判与发现。情报助手通过 NLP 技术,进行情报分析、事件抽取、事件融合等手段,高效快速处理情报,并识别出与当前对抗学习环境相关的情报信息,自动推送至系统平台,出具最优方案预演和最优方案迁移到实战态势,充分发挥知识自驱动的智能化主动辅助、部分决策能力。

  面向军事垂直领域,系统落地试用

  深耕行业发展 摄星智能成为国防AI科技新势能

  作为行业首个面向军事领域战术级作战策略自动生成系统,实现了基于海量数据的行动方案智能生成与评估,利用人工智能快速计算行动位置、方向、速度、时间点等信息,能够极大的提升行动方案生成速度与有效性。战场XX处理由传统人工处理到机器自动判别,每分钟处理数量可达10万条以上,方案生成、推演与评估时间由小时级缩短到分钟级,创造行业新里程碑。

  据悉,摄星智能“即时智能引导系统”目前已在军内落地试用,并取得了良好的应用效果和用户反馈。与联合指挥信息系统配套使用,提供智能辅助决策能力;集成于各装备平台,接收态势数据,提供指挥功能辅助增量包;算法模块可嵌入各型业务系统,如值班系统、筹划系统、情报业务系统、兵棋推演系统等,为业务系统提质增能。

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。