新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
“一带一路”合作有助实现乌减贫目标
2021-04-06 09:37:27来源:经济日报责编:冯实

  2021年乌兹别克斯坦经济改革主要目标是减贫和增进民生福祉。在这方面,中乌“一带一路”合作将大有可为。将乌现阶段经济工作重点与中乌“一带一路”合作相结合,有助于在巩固双方已取得的合作成就的基础上,继续推动中乌关系健康发展。

  2020年初,新冠肺炎疫情开始在全世界快速蔓延,给人类的健康和生命财产安全带来巨大威胁。中亚地区同世界上其他国家和地区一样,遭遇了疫情对政治和经济发展的猛烈冲击。得益于健全的宏观经济政策和国际支持,乌兹别克斯坦全年经济经受住了疫情的考验,总体仍保持增长。从乌当前经济形势来看,虽然疫情导致国内需求下降、国际市场低迷,但乌仍坚定推进各项经济领域改革,以期在巩固原有经济改革成果的同时,继续保持经济高速增长,缓解就业和贫困问题带来的压力。

  但是也应看到,在疫情背景下,乌兹别克斯坦保持经济高速增长和继续推进结构性改革压力较大。2020年9月3日,乌政府通过了《2020—2021年经济复苏方案》。其中,第一阶段是稳定和恢复增长,第二阶段是继续经济领域结构性改革。为实现本年度的经济改革目标,工作重点将有所调整。现任总统米尔济约耶夫指出,2021年乌经济改革主要目标是减贫和增进民生福祉。在这方面,中乌“一带一路”合作将大有可为。

  乌兹别克斯坦作为古丝绸之路和“丝绸之路经济带”沿线的重要国家,是中亚五国中最早与中国建立正式外交关系的国家。2016年6月,中乌关系正式提升到全面战略伙伴关系。米尔济约耶夫总统上任后推行经济改革并取得成就,为中乌关系的发展,特别是中乌务实合作带来更大契机。中乌关系平稳发展有利于我国推进“一带一路”高质量发展,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。将乌现阶段经济工作重点与中乌“一带一路”合作相结合,有助于在巩固双方已取得的合作成就的基础上,继续推动中乌关系健康发展。

  当前,乌扩大进口、吸引外资的需求强烈,中乌合作结构有待进一步优化。虽然受疫情影响,2020年乌兹别克斯坦国际贸易额下降13%,但中国依然是乌最大贸易伙伴。面对疫情下外部需求和投资双降的局面,乌需要通过保持经济高速增长缓解国内需求下降、就业和贫困等问题给执政者带来的压力。我国在脱贫攻坚方面有丰富的经验,今后可与乌方扩大减贫基层工作者交流与合作,协助乌方早日实现减贫工作目标。此外,疫情考验国家和地区公共卫生治理能力,双方应继续在传统医学、医疗专家交流、医疗卫生物资与设备等方面保持合作,为地区人民健康福祉提供保障。

  近年来,阿富汗问题仍是该地区安全威胁的主要来源。中亚地区安全及发展与我国西北部的稳定紧密相连,在传统和非传统安全问题叠加的背景下,跨境暴力和毒品犯罪、恐怖主义外溢、潜在难民潮等问题不仅给该地区人民的生命和财产安全造成极大威胁,同时也给中乌“一带一路”合作带来安全隐患。中乌双方的密切合作不仅有利于改善地区人民生活水平,同时也能够为地区安全贡献力量。中方应与乌方一道,通过发展双边合作,为维护地区安全与稳定提供保障。(李睿思)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。