新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
全球制造业强势复苏存隐忧
2021-03-24 10:05:00来源:经济日报责编:冯实

全球制造业强势复苏存隐忧_fororder_res01_attpic_brief

  建筑工人戴着口罩在英国曼彻斯特一处工地上忙碌。乔恩·休珀摄(新华社发)

全球制造业强势复苏存隐忧_fororder_res04_attpic_brief

  从制造业PMI数据来看,目前全球制造业整体呈现出向好态势,不过仍有一些不确定性因素值得关注。比如,全球物流与运输还未完全恢复,原材料采购等投入成本上升,供应链修复需要较长周期,这些因素都将制约制造业复苏。为巩固全球制造业回暖态势,各经济体应加强合作,为制造业发展提供更多支持,营造良好的外部环境。

  3月初,全球主要经济体集中发布2月份制造业采购经理人指数(PMI)。综合来看,全球制造业复苏势头强劲。在全球新冠肺炎疫情仍未得到有效控制,服务业需求被严重抑制的背景下,制造业在推动全球经济复苏中发挥的作用更加突出,有望加速世界经济整体复苏进程。

  不过,受新冠病毒变异、全球供应链恢复缓慢、原材料价格上涨和贸易保护主义等因素影响,全球制造业复苏基础仍不牢固,隐忧犹存,需要各经济体加强合作和政策协调。

  需求释放

  多国制造业加速回暖

  从制造业PMI数据来看,全球制造业复苏呈现出“同频共振”态势。美国2月制造业PMI达到近3年来最快增速;欧元区制造业PMI攀升至近3年高位,欧洲主要经济体制造业PMI全部重回荣枯线上方;日本制造业PMI增速创下自2018年12月以来新高;韩国制造业PMI更是创下11年来新高。

  需求旺盛是拉动全球制造业复苏的重要因素。随着新冠疫苗的推广和全球新增确诊病例数下降,市场信心有所恢复,受疫情影响的经济活动逐步恢复并开始正常化,受到疫情抑制的需求得到快速释放,这些均成为制造业率先回暖的主要驱动力。

  西南财经大学国际商学院教授蒋为表示,投资需求促使资本品产出大幅增长,在制造业复苏中起到了重要作用。需求扩张带来的制造业价格水平提升进一步刺激了制造业产出增长,全面提升了全球制造业企业的增长动力与潜力。同时,由疫情导致的服务业需求低迷也带来了一定的“替代效应”。被抑制的服务业需求转化为对制成品的需求,这在受疫情冲击较为严重的地区表现得更为明显。在欧美地区,耐用品需求快速增长,电子设备和家电等制成品需求强劲增长,拉动全球制造业率先进入复苏通道。

  此外,针对疫情导致的经济低迷,各经济体相继推出了经济刺激计划,美国推出新的1.9万亿美元经济救助和刺激法案,欧洲也将继续加大财政支持力度。扩张性的财政和货币宽松政策刺激了制造业需求快速上升,市场流动性增加以及各类金融支持有望加速制造业复苏。

  隐忧仍存

  不确定因素不容忽视

  影响制造业景气度的主要因素包括需求、供给以及相应的价格和政策变化。综合来看,全球制造业在今年继续呈现复苏态势是大概率事件。不过,可能对复苏进程造成不利影响的不确定性因素仍不容忽视,这些因素也将制约全球制造业长期发展前景。

  “从制造业复苏的逻辑来看,需求、生产以及由此带来的采购和库存变化都会影响制造业复苏的可持续性。例如,全球物流与运输还未完全恢复,原材料采购等投入成本上升,供应链修复需要较长周期,这些因素都将制约制造业企业产量增长。”上海财经大学中国产业发展研究院副院长余典范说。

  数据显示,原材料价格上涨给企业带来了较大压力。目前,全球供应链还远未恢复到疫情前水平。受疫情影响较为严重的地区企业生产尚未恢复,部分经济体还出现了“用工荒”,拖累了企业生产进度,致使未交货订单增多。同时,供应短缺导致原材料价格上涨,严重挤压了企业利润空间,不利于企业加速复工复产。

  经过多年发展,全球供应链已经形成了复杂的供给网络,任何一个节点出现问题,都将对全球供应链造成影响,从而增加全球制造业供应链成本,减缓制造业复苏速度。这意味着,任何一个国家出现疫情反复,都可能对产业链上其他企业造成不利影响。目前,全球汽车业普遍出现的“芯荒”就是一个典型案例。因此,世界各国疫情防控的同步性也是制造业复苏面临的一大挑战。

  此外,受经济刺激政策影响,原材料价格上涨引发了市场对发达经济体通胀的担忧。美国2月份ISM制造业指数显示,支付价格指数已经出现“令人不安的上涨”,原材料成本创下2008年国际金融危机以来最大涨幅。欧洲和日本、韩国等发达经济体也同样面临制造业原材料成本大幅上涨问题,不少工厂生产的各种商品价格都在上涨,并开始向消费端传导。

  如果市场需求继续增长,各经济体出台的经济刺激政策将会导致原材料价格持续升高,并传导至制造业,进而伤害复苏进程。同时,地方债务激增和补贴导致的“僵尸企业”沉积等也将为制造业复苏带来风险。

  加强合作

  夯实制造业复苏基础

  对于各经济体而言,制造业是产业体系的基础,有着强大的产业关联效应。在制造业复苏的带动下,生产和消费将会更加活跃,有望加速世界经济整体复苏进程。为巩固全球制造业复苏态势,各经济体应加强合作,为制造业发展提供更多支持,营造良好的外部环境。

  在加速全球供应链恢复方面,蒋为表示,各经济体应从政策层面加强协调,避免因供应链成本持续上升损害制造业增长潜力,各主要经济体应当加强财政政策与货币政策的协调,通过加深全球化支持制造业复苏。

  西南财经大学财政税收学院国际经济与政策方向教授、博士生导师吕朝凤表示,近年来受贸易保护主义持续影响,经济全球化进入调整期,各国贸易政策存在较大不确定性,制造业全球价值链发展和整合也因此受到不同程度国际壁垒的阻碍,为制造业复苏和稳步发展带来一定障碍。

  不过,区域全面经济伙伴关系协定的签署、中欧投资协定谈判的完成等极大增强了制造业的信心。这表明,在世界经济遭受疫情重创的情况下,各国更应携手共同反对贸易保护主义,进一步在多边主义框架下推动经济全球化,降低制造业成本,为全球供应链恢复提供更多支持。

  余典范建议企业,一方面可以通过与供应商签订弹性合同实现风险共担、利益共享;另一方面需要积极调整供应链策略,建立多元化供应链网络,提高供应链弹性,通过供应链数字化改造提高企业成本控制能力和效率。(记者 禹 洋)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。