新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
前2月广东外贸规模创新高
2021-03-18 09:38:31来源:经济日报责编:冯实

  海关总署广东分署近日发布数据显示,今年前2个月,广东外贸进出口达1.18万亿元,比去年同期增长40.5%,外贸规模为历年同期最高值。

  广东外贸规模何以创新高?外需复苏是重要因素。据海关部门分析,今年以来国外经济加速复苏,外需增加,叠加“就地过年”等因素,带动了广东出口快速增长。今年春节期间,响应“就地过年”号召,广东许多制造业企业假期不停工,开足马力赶订单,一定程度上拉动了出口增长。

  但外贸“含金量”的提升,才是广东外贸逆势增长的内在动因。前2个月,广东一般贸易进出口大幅增长,贸易方式结构进一步优化;民营企业进出口增长45.6%,内生动力更强。

  近年来,广东持续改善营商环境,以跨境电商、市场采购为代表的外贸新业态、新模式快速发展。近日,通过“粤贸全球”线上展览平台,佛山市粤金鸿贸易有限公司与来自迪拜的采购商达成了一笔跨越6000多公里的跨国生意。新冠肺炎疫情使国际贸易受阻,“十四五”开局,广东整合全球各大行业优质采购商的平台资源,推动广东企业数字化“出海”。“‘粤贸全球’线上展览平台是广交会的有效补充,将帮助传统外贸企业加速数字化转型,利用跨境电商平台抢抓国际市场。”广东爱禾股份有限公司海外营销总监陈妍表示。

  在外贸大市东莞,市场采购贸易这一新业态成为外贸增长新引擎。东莞市商务局局长蔡康介绍,东莞推动大朗毛织贸易中心成功获批国家级市场采购贸易方式试点资格,在广东省3个试点中率先运行,率先形成了出口增量。预计2021年,市场采购贸易业务可为东莞外贸带来500亿元至600亿元增量。

  在位于佛山的广东溢达纺织有限公司车间内,工人们连日来赶做新产品订单。“目前健康产品备受青睐,我们正加大抗菌类产品研发力度。”该公司相关负责人介绍。

  在广东,许多像溢达这样的民营企业正努力提升产品技术含量和附加值,为外贸发展注入新动能。“十三五”时期,民营企业进出口占广东进出口的比重由39%上升至55.1%,从2018年起连续3年保持广东第一大外贸主体地位。

  广东拓展外贸新通道,提升进出口便利化水平。日前,满载俄罗斯木材制品的中欧班列“东莞常平号”首列回程班列抵达常平铁路货场。“目前海运时效约46天,而该回程班列时效仅15天左右,每柜还为企业节约1000元物流成本。”广东铧为现代物流股份有限公司副总经理黄辉说。今年前2个月,广东开行中欧班列数量同比增长3.14倍。

  据介绍,今年一季度广东进出口有望继续大幅增长。“展望‘十四五’,广东更要依靠转型升级带来外贸增长,这样才是含金量高、可持续性强的发展。”商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示。(记者 郑杨)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。