新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
企业家对未来发展信心增强
2021-03-11 09:28:35来源:经济日报责编:冯实

  中国人民银行10日发布的2月金融统计数据报告显示,截至2月末,广义货币(M2)余额223.6万亿元,同比增长10.1%,增速分别比上月末和上年同期高0.7个和1.3个百分点。2月社会融资规模增量为1.71万亿元,比上年同期多8392亿元。

  “2月份金融数据超出预期。”中国民生银行首席研究员温彬表示,整体上看,2月实体经济信贷需求较强,银行加大信贷投放,体现出把服务实体经济放到更加突出位置的导向。数据显示,2月份人民币贷款增加1.36万亿元,同比多增4529亿元。

  2月金融数据中,这样一组数据值得关注:2月企业中长期贷款增量占企业贷款增量超九成。2月份,企(事)业单位贷款增加1.2万亿元,其中中长期贷款增加1.1万亿元。招联金融首席研究员董希淼认为,这表明信贷结构持续优化,中长期贷款占比较高,更表明随着疫情和国际形势逐渐平稳,宏观经济持续向好,企业信贷需求强劲,企业家对未来发展信心增强。

  “1.1万亿元中长期贷款新增量为历年同期峰值,且中长期贷款在1月大增2万亿元后,2月继续高增长,表明企业对经济前景看好,投资生产积极性较高。”交通银行金融研究中心首席研究员唐建伟表示。

  企业中长期贷款大增也反映出当前货币政策的倾向。东方金诚首席宏观分析师王青认为,整体上看,2月新增人民币贷款的期限结构继续向中长期倾斜,这反映出当前信贷政策的精准导向,即在不搞大水漫灌的同时,加大对重点领域和薄弱环节的中长期贷款支持力度。

  对于接下来货币政策的走向,唐建伟认为,在货币政策不“急转弯”和回归常态化的背景下,预计央行将灵活运用各种工具微调、平滑和缓释阶段性流动性需求压力。

  温彬预计,下阶段M2和社会融资规模增速将逐渐回归至与名义经济增速基本匹配,货币政策加强结构性调节,加大对制造业、普惠金融等领域的信贷支持力度。(记者 陈果静)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。