新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
利用“双循环”提升粮食保障能力
2021-03-05 09:13:39来源:经济日报责编:冯实

  “我国既是粮食生产大国,又是消费大国,‘适度进口’是实现我国粮食总量平衡的一个重要手段。”全国政协委员、福建省粮食和物资储备局原局长赖应辉表示,随着粮食进口数量不断增长,一些问题也逐渐暴露出来,比如进口来源渠道有限,粮食进口国际话语权较弱等。

  “未来可以更好地统筹利用国内国际两个市场两种资源,进一步提升粮食安全保障能力。”赖应辉委员建议,应充分利用我国农业生产技术等优势,鼓励我国农业生产企业到国外租地或承包农场,开展粮食特别是大豆等国内短缺品种的生产。

  同时,拓展多元化粮食进口渠道。建立和培育政府、国际组织、商协会及企业间多样化的伙伴关系,在经贸合作的基础上,建立多元化粮食合作机制。

  此外,还应培育我国国际大粮商,鼓励和支持国内粮食企业走出去,建立规模化海外粮食生产加工储运基地,充分利用两个市场两种资源,深化海内外合作,提升我国粮商在国际粮食市场的话语权和定价权。(记者 李华林)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。