新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
培育跨国大粮商
2021-02-25 09:33:11来源:经济日报责编:冯实

  每年都将粮食话题作为提案重点的全国政协委员、南京财经大学校长程永波,今年也不例外,他早早将提案整理打包,期盼着2021年全国两会的召开。

  “去年以来,受新冠肺炎疫情冲击,国际粮食市场波动加剧,世界粮食安全形势严峻。”程永波委员说,这就更加要求我们牢固树立总体国家安全观和新粮食安全观,不断加强国家粮食安全保障体系建设,切实提高粮食安全保障能力和抵御风险能力。

  “粮食产业一头连着生产,一头连着消费。在粮食安全保障体系建设中,粮食产业是支撑。”程永波委员说,要深入推动粮食产业转型升级,实现粮食安全和粮食产业高质量发展相统一,全面提升粮食安全综合保障能力。

  如何推动粮食产业高质量发展?程永波委员建议,要坚持创新驱动,通过财政、信贷、科技等多方支持,在“十四五”期间培育百家粮油加工领域的高新技术企业,打造推动我国粮食产业高质量发展的主力军。同时,遴选数家兼具海外粮食基地、海外港口资源和国际航运能力的大型民营粮食企业,将它们培育成为跨国大粮商,为我国应对国际粮食危机风险、确保国际粮食供给稳定提供有力保障。

  在粮食安全保障体系建设中,程永波委员建议,要坚持“开源”“节流”并举。加强技术攻关,推进节粮减损技术装备研发应用;继续围绕节粮减损重点领域、重点环节,深入实施节粮减损专项行动。加强立法修规,建立节粮减损法治保障长效机制。加强粮食全产业链各环节节粮减损制度建设,压紧压实节粮减损主体责任,推动节粮减损工作落深落细落实。(记者 常 理)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。