新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
数字就业平台需加强国际政策协调
2021-02-25 10:07:30来源:经济日报责编:冯实

  经济日报日内瓦讯:2月23日,国际劳工组织(ILO)发布《2021年全球就业和社会展望》报告。报告指出,数字就业平台的发展为工人和企业带来了机遇和挑战。过去10年间,全球数字就业平台增长了5倍,这一增长势头凸显了就数字就业平台开展国际政策对话和监管合作的必要性,以便为就业者提供体面的工作机会,促进企业可持续发展。

  本期报告聚焦数字就业平台在改变就业环境中的作用,包括如何为妇女、残疾人、年轻人和那些在传统劳动力市场上被边缘化的人提供新的工作机会,如何让企业接触大量技能各异、就业方式灵活的劳动力并扩大客户基础等议题。数字经济的快速发展和新冠肺炎疫情使工人和企业面临新的挑战。

  其中,数字就业平台工人面临的新挑战主要包括工作条件、工作时间、收入的不规律性和难以预测性,以及缺乏社会保障等。一半在线平台员工每小时工资不到2美元,还有一些在线平台存在显著的性别薪酬差异。

  企业面临的新挑战包括:与不公平竞争、数据和定价不透明以及高额佣金有关的挑战;中小企业在获得融资和数字基础设施方面存在的困难;数字就业平台所创造的新机会进一步模糊了雇员与自营职业者之间的明确界限;工作条件在很大程度上受平台服务协议条款的约束,但此类服务协议条款往往由单方面确定;在分配和评估工作、管理和监控员工方面,算法正在越来越多地取代人类。目前,许多政府、企业、工人代表以及工会等,已经开始着手解决其中一些问题,但各方反应不尽相同。鉴于全球数字就业平台业务涉及多个司法管辖领域,因此需要进行大量对话与协调工作,以提高监管确定性,适用国际劳工标准。

  国家劳工组织呼吁,在数字就业平台、工人和政府之间持续进行全球社会对话和监管合作,包括采取更加有效且协调一致的方法来实现相关目标。具体目标包括:工人的就业状况分类正确且符合国家分类制度;对于工人和企业来说,算法应具有透明度和问责性;自主创业平台员工可以享有集体谈判的权利;所有工人包括数字就业平台工人,都可以在必要时通过扩大和调整政策法律框架,以获得充分的社会保障福利;数字就业平台人员有权向所在司法辖区法院提起相关诉讼。国际劳工组织总干事盖伊·赖德表示:“各方可以通过全球社会对话应对相关新挑战,以便工人、雇主和政府均能够充分、平等的受益。”(记者杨海泉)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。