新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
让企业练就更多独门绝技
2021-02-24 09:02:27来源:人民日报责编:郑思雯

  推动中国制造由大到强,关键要提升一家家企业的创新实力,引导更多企业走上自主创新之路、在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技

  前不久,第六届中国工业大奖发布,两家获奖企业的创新案例让笔者印象深刻。

  一家是中国建材旗下的中材国际,历经50多年奋斗,研发建设出全球最大的日产1.4万吨水泥生产线,让关键设备实现了从成套进口到整线出口的突破。

  另一家是太钢精带,前后经过700多次失败,攻克170多个设备难题、450多个工艺难题,才从4万多种排列组合中找到一个能生产出“手撕钢”的成功方案。

  自主创新之路上的执着坚守,为两家企业带来了可观的回报:中材国际研发建设的先进生产线,使生产成本一下降低了50%以上;太钢打造的“手撕钢”高端产品,市场占有率很快提升至70%。这些事实充分证明,从技术攻关、成果转化再到实现量产、打开市场,往往要经历时间的考验和意志的磨练,但只要企业锚定目标、持续努力,很有可能守得云开见月明、收获竞争主动权。

  企业是市场的细胞,也是创新的主体。推动中国制造由大到强,关键要提升一家家企业的创新实力,引导更多企业走上自主创新之路、在产业优势领域精耕细作,搞出更多独门绝技。这既是制造业实现高质量发展的关键所在,也是构建新发展格局的必然要求。

  我国是全球第一制造业大国,拥有独立完整的工业体系和全部工业门类,产业规模和配套优势明显。经过多年努力,我国在5G、高铁、新能源汽车等领域已经实现了从跟跑到并跑领跑的跨越。然而,在一些前沿领域、先进技术、高端产品上,中国制造仍然存在基础不牢、水平不高等问题,相关企业的研发生产水平还有待进一步提升。当前,国际市场不稳定性不确定性增强、全球产业链供应链加快调整,更加凸显了增强产业链供应链自主可控能力的重要性和紧迫性。坚持自主创新,解决好“卡脖子”问题,才能使我国完备的产业体系释放出更强劲的能量。

  看到挑战的同时,更要看到宝贵的机遇。近年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,我国科技创新也日趋活跃。研发人员总量居世界首位、研发投入总量达到世界第二,为企业自主创新奠定了坚实的物质和人才基础。国内市场空间广阔、消费升级加快,也为不少领先企业提供了许多机会——立足强大国内市场,努力实现人无我有、人有我优,就能够以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求,占据更大的市场份额。

  回看工业大奖榜单不难发现,不管是研发汽车齿轮、超导材料,还是制造航空发射器、数控机床,许多企业之所以能成为行业佼佼者,关键就在于通过坚持不懈的努力、矢志不渝的创新收获了更强大的核心竞争力。期待更多工业企业顺势而为、乘势而上,练就更多看家本领、独门绝技,为企业发展拓宽空间,也为制造强国建设贡献更大力量。

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。