新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
从这里出发 与自然对话
2021-02-22 11:32:09来源:人民日报责编:冯实

  巨大的鲸鱼骨悬空挂起,动物标本在光幕中旋转……走进位于浙江杭州市中心的浙江自然博物院,孩子们惊叹连连。

  “这是我们策划的‘大自然的跷跷板——儿童教育体验展’。跷跷板寓意自然生态是一个动态平衡系统,展览希望告诉孩子们要爱自然、爱生态。”浙江自然博物院办公室主任颜雯说。

  浙江自然博物院始建于1929年,藏有15万件珍贵标本,2012年获评国家一级博物馆。除了杭州市中心的馆区,还在湖州市安吉县设有一个馆区。安吉馆馆藏丰富,其中,海洋馆藏有全国最大的抹香鲸标本;收藏的淡水贝类和陆生贝类标本,占该门类世界物种的40%以上;鸟类标本和鸟声收藏,也在世界领先。

  唤起公众的生态保护意识,是浙江自然博物院一直在努力的事情。2017年,博物院向社会发布“征集令”:征集两名鸟类监测临时人员,在春夏之季的4个月期间,到浙江象山韭山列岛、舟山五峙山列岛,从事繁殖海鸟监测工作。

  “听海观鸟,听起来颇具诗意。事实上,这个工作非常辛苦。”颜雯说,这次招募是为了观察中华凤头燕鸥。这种鸟类是极度濒危物种,自从1861年第一次在印尼被发现,1937年被采集到一枚标本后,再也不见踪影。10多年来,浙江省自然博物院鸟类学团队调查了3000多个岛屿,终于找到了中华凤头燕鸥的踪迹,摸清了它们的分布、生存“密码”。2013年,在韭山列岛国家级自然保护区,研究人员开展国内首个人工引导鸟类选择繁殖栖息地的实验,安装假鸟模型,播放录下来的鸣叫声音,吸引了数十只中华凤头燕鸥到此栖息。2018年,中华凤头燕鸥数量正式超过100只,初步避免族群灭绝的危险。

  “招聘监测者,是为了向社会传递一个信息:生态如此脆弱,需要共同维护。这也是自然博物院的职责之一。”颜雯说。

  这种理念,也融入了博物院策划的各类展览中。今年元旦,由北京自然博物馆、浙江自然博物院共同举办的“飞羽之美——鸟类科学艺术展”在北京开展,展出精美的鸟类标本,并配以鸟类主题的绘画和摄影,展示鸟类的艺术之美。

  这些年,浙江自然博物院还推出了许多精彩展览,比如“来自星星的你——陨石特展”,展出稀有的火流星陨石、月球陨石、灶神星陨石;“山影尽,鸟声来”展览展示从大兴安岭到热带雨林的各种鸟鸣声……博物院还计划在2022年策划“亚洲恐龙大展”等大型原创展览。

  据悉,2020年共有110万观众参观浙江自然博物院,180万观众网上观看安吉馆的直播讲解。“博物馆邀你一起赏月”“生态节气雅活动”“恐龙化石挖掘”等活动广受欢迎,浙江自然博物院成为当地的地标性建筑和文化旅游热门地。(记者 顾春)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。