新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
多方发力争抓中欧CAI新机遇
2021-02-22 11:30:44来源:国际商报责编:冯实

  2月4日,一场“云签约”活动在“中欧投资合作新机遇论坛”期间成功举办:北京融商“一带一路”法律与商事服务中心暨“一带一路”国际商事调解中心,会同意大利CBA律师事务所签署《合作备忘录》,共同在意大利米兰设立“一带一路”国际商事调解中心意大利米兰调解室。

  本次论坛由中国产业海外发展协会、“一带一路”服务机制、德恒律师事务所主办,围绕“抓住中欧CAI新机遇共创经济发展新格局”这一主题,多位国内专家以及德国、意大利、比利时、葡萄牙等欧盟国家投资促进署高级官员、驻华商务参赞展开深度探讨。

  中欧互为第一大贸易伙伴、进口来源地和出口市场。2020年12月30日晚,中欧领导人共同宣布,中欧全面投资协定谈判如期完成。至此,中欧经贸合作迎来新的机遇期。

  中国产业海外发展协会秘书长和振伟在论坛发言时表示,《中欧全面投资协定》的签署有助于稳定全球疫情冲击下的投资信心和实现中欧贸易和投资增长,也有利于更多领域投资准入,是中欧经济关系进入新阶段的一个重要标志。

  和振伟还提到,协定将给一些领域发展带来利好,例如,绿色投资是欧盟未来几年的重中之重,这将可能给中国的光伏和风电行业带来新的发展机遇。

  德恒律师事务所主任、“一带一路”服务机制主席王丽也表示,从法律角度看,《中欧全面投资协定》有三个重要特点,即中欧企业合作创造新发展格局、为促进双边投资提供了坚实的制度和规则保障、鼓励企业以谈判磋商化解争端。“此次意大利米兰调解室成功设立,合作共建中欧多元化解纠纷平台对于保障中欧企业贸易和投资活动具有重要意义。”

  在全球化智库(CCG)创始人兼理事长王辉耀看来,中欧全面投资协定对中国自身、中欧、中美乃至全世界具有里程碑意义,它将创造更多新机会,扩大投资范围,促进新行业诞生。协定达成是中欧双方的历史性突破,不仅展现了中国推进高水平对外开放的决心和信心,还将积极促进贸易自由化、投资便利化,为经济全球化注入新动力。

  来自葡萄牙、意大利、德国、比利时等投资促进机构的代表也对协定将带来的利好充满期待,并借机推介起了本国的投资优势。

  葡萄牙经贸投资促进局投资参赞孔帕蒂重点介绍了葡萄牙绿色可持续发展及风能、太阳能等可再生能源产业。对于中国企业来说,葡萄牙具有优秀的投资环境,与中国良好的关系等优势,能在当地找到发展新机遇。

  意大利对外贸易委员会委员Gianpaolo Bruno与对外投资部中国区负责人闻敏表示,“中欧投资协定一旦实施,将成为欧盟国家和中国之间投资的有力推动者,促进全球经济的复苏。我们期待看到中国与欧盟的商业环境越来越紧密,将有助于制定更公平、更透明的规则,最终为经济带来更健康的增长和繁荣前景。”

  此外,德国联邦外贸与投资署驻华首席代表何若白也表示,德国为本土及外国企业提供了平等的竞争机会,德国连续7年获得中国海外投资国家评级最高评价,而新的中欧全面投资协定也将对在德中国子公司产生积极影响,同时介绍了德国联邦外贸与投资署10年来协助200多家在德中资企业投资落户,未来将在锂离子电池等德国潜力领域提供协助与支持。(孟妮)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。