新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
拉动农村消费 这些“硬茬”还得啃
2021-02-22 10:04:12来源:国际商报责编:冯实

  随着各地扶贫政策、民生政策持续见效,近年来,中国乡村居民收入稳步提升,消费结构发生深刻变化。尤其是对比已经较难实现大跨步增长的城镇消费来说,乡村居民的消费增长潜力令人极为期待。

  不过,要实现乡村居民能消费、敢消费、会消费,这中间还横亘着不少“硬骨头”。

  商务部研究院国际市场研究所副主任许英明指出,从需求层面来看,近年来,随着农村居民收入持续增长,农村消费需求进一步壮大。但从供给层面来看,长期以来,农村基础设施相对滞后,互联网下沉相对缓慢,劣质消费品聚集,需求未能很好满足。

  商务部研究院消费所所长董超也指出,我国农村消费市场过于分散,农村物流需求分散、频次低,这导致仅靠市场化难以持续运营,目前很多企业在乡村物流网络的建设存在较强的公益性。实际上,现在仍存在物流末端网点建设不足,物流配送时间长、成本高的问题,许多地区不支持快递到村,“最后一公里”断链现象仍然存在。

  如果说基础设施落后是硬件上的短板,那么在许英明看来,消费观念相对陈旧、互联网普及程度较低等则是“软”件上的短板,而这软短板,关键在人。

  董超指出,我国农村居民居住较为分散,加之许多农村地区青年人口大量外流,农村人口“空心化”“老龄化”严重,这进一步削弱了农村整体消费集约化水平,使农村商贸流通行业区域分布相对分散,单店营业额不高,商业网点布局密度小,难以满足居民基本消费需求。

  集约化水平低也让不少人无处消费。董超指出,虽然随着农村居民收入快速增长,农村居民对于消费品质需求不断上升,但是农村商贸流通经营场所规模小、环境差,消费品品种单一、质量不稳定的发展短板更加显著,严重阻碍了农村消费潜力的释放。

  据不完全统计,目前全国有33%的乡镇没有商品市场、53%的村没有综合商店、70%的村没有餐馆,乡村居民的需求难以得到满足。

  这些“硬骨头”严重制约着乡村消费的发展,值得欣喜的是,近年来,在政府、企业和乡村居民的坚持下,“硬骨头”也被慢慢啃掉。

  许英明认为,应该认识到,这些问题在近些年都得到了很大改观,农村正蕴藏着巨大的消费潜能。

  许英明指出,激发农村消费,首先,要稳定农民就业,拓展农产品上行渠道,持续增加农民收入,提高农村消费能力。其次,要持续完善基础设施体系,特别是建设乡村商圈体系,增加“品质”消费品供给,满足农民又要品质又要实惠的需求。再次,支持电商平台持续下沉,充分发动社会力量,激发农村消费市场潜能。此外,还应多部委共同发力,依法打击假冒伪劣、虚假宣传、价格欺诈等违法行为,规范农村市场秩序。(记者 刘旭颖)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。