新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
新消费模式留住浓浓年味
2021-02-22 09:19:06来源:经济日报责编:冯实

  今年春节,1亿多人响应号召“就地过年”。虽然机场、火车站和汽车站略显冷清,但取而代之的是大中城市里的新年热闹景象。

  这个年并不冷清,依旧年味儿十足。预约制、错峰式休闲度假广受推崇,居家购物、网上过节、到家服务、近郊游玩等新消费模式已经替代了传统模式,将浓浓年味延续下来。

  在各大电商平台和快递物流的助力下,年货实现了“倒流”。往年是返乡的人“后备厢里装年货”,今年更多人选择通过电商平台将自己的心意直接送回了家。同时不少“就地过年”人群还收到了老家亲人们寄来的“思乡大礼包”。不管是“顺流”还是“倒流”,年货消费激增既成事实,背后则是消费习惯在转变。

  “就地过年”也促进了“悦己消费”的升级。年轻人初掌年货置办权,年货消费呈现品牌化、智能化趋势。“就地逛景区”不仅推动周边度假成为旅游新时尚,还催生了自驾游市场迎来高光时刻。

  以前,人们考虑更多的是“如何买到”,今天还追求如何“买得更好”。今年春节期间进口酒水消费者,一半以上来自三四线及以下城市。春节送礼也迎来了“送健康”的新风尚。商务部数据显示,部分电商平台健身器材销售同比增长49%;天猫数据显示,按摩枪成交额比去年春节增长了7倍。

  “就地过年”让我们看到,原来年也可以这样过。在消费习惯的逐步转变之下,未来“网购式拜年”“抱团过年”等新模式将为人们过年团聚提供更多可能性。(朱语)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。