新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
老年人权益维护有待加强
2021-02-23 11:07:59来源:工人日报责编:冯实

  记者从近日举行的老年维权形势分析会上获悉,受益于一年来各相关部门及各行业深入持续开展普法宣传教育、创新为老服务模式、加大困境老年人法律援助帮扶以及积极拓展公共服务等努力,2020年北京市各级人民法院受理的涉老侵权案件比上年下降了约24%。

  本次分析会由北京市老龄办、北京市老龄协会主办。根据市老龄协会的专项调查,有超过22%的老年人认为自身权益曾经遭受过侵害,有38%的老年人对将来自已逐渐衰老后的权益维护有所担心,需要政府与社会给予更多的权益保护。

  调查显示,在老年人的财产权益方面,保健品欺诈风险最高,老年人最容易上当受骗,涉及人数众多,诈骗金额从几千到几万不等。其次,电信诈骗中的老年受害者居多,老年人对通过现代通讯媒介实施的诈骗行为的防范意识与防范能力普遍较弱,信息环境需要深入净化。第三,老年人也容易在旅游中被骗,旅游行业缺少真正符合老年人生理与消费特征的旅游产品,缺少行程保障与监管。第四,金融理财诈骗案情严重,涉案金额从几万元到几十万元不等、损失较重。

  此外,在人身权益方面,老年人生命健康权的侵害最为严重,这与近年来家庭继承与赡养纠纷日益增长的趋势一致,主要涉及老年人在丧失生活能力后的生活照料问题。其次,部分老年人在受访中表达出自己婚姻不自由、受家庭和社会影响严重的情况。很多老年人面临着丧偶后的婚姻生活难题。

  同时,有的老年人认为自己的名誉与隐私得不到保护,受到过家庭或社会的侵犯。尤其是信息化、智能化生活的日益加剧,给老年人的生活带来了很多冲击,很多受访老年人表示自己很难接受和融入这种高曝光度的社会环境。(记者 蒋菡)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。