新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
杭州春节消费市场暖洋洋
2021-02-22 09:16:32来源:国际商报责编:冯实

  今年春节,杭州消费市场就像近来的天气暖意融融。国际商报记者从杭州市商务局了解到,根据市、区(县)两级商务部门春节期间(2月10日-16日)对杭州市商场百货、超市、汽车、餐饮、住宿等五大行业进行的监测,56家样本企业累计实现销售额(营业额)14.3271亿元,同比增长142.1%。

  “古镇+步行街”推动商文旅融合

  春节假期,杭州地区的古镇、特色街区积极营造良好的节日氛围,推动线上线下消费融合发展。11条步行商业街2月11日-15日人流量达139.4707万人次,实现营业额1.35亿元,比去年同期大幅回升。

  具体来看,湖滨步行街2月11日-14日接待游客47万人次,实现营业额5749万元;清河坊步行街接待游客42.5万人次,比去年同期增长424.04%,实现营业额2773万元,比去年同期增长418.08%;余杭区塘栖老街2月11日-15日接待游客9.2万人次,实现营业额461万元;建德市严州古城5天接待游客17.9万人次,实现旅游总收入1845万元;中山路步行街接待游客9.95万人次,实现营业额2439.5万元。

  “夜经济”表现亦很亮眼,56家监测样本企业夜间销售额达7.7577亿元,同比增长210.9%,占整体销售额的54.1%。临安区“狐妖小红娘”景区作为全国首个国漫主题旅游景区于春节期间开门迎客,打造沉浸式夜经济新体验,风之谷、滑雪、温泉、博物馆、指南村等区域同样迎来接待高峰,高峰期每天客流都在3000人次以上,人均消费500元以上。

  另外,今年春节期间,杭州市商超保供促销“两手抓”,举办多种节庆活动满足群众消费需求。据监测,杭州全市13家大型商场春节期间累计实现营业额8.242亿元,同比增长554.7%;全市13家超市企业累计实现营业额5.2887亿元,同比增长16.5%。

  餐饮企业则结合疫情防控需求推出年夜饭外送到家、新年优惠套餐等服务,为留杭过年的群众带来了“不一样”的团圆饭。据对14家餐饮企业进行的统计,春节期间营业额达3549万元,同比增长493.5%。

  随着杭州调整限购、限行新政策的落地,春节期间新能源汽车也迎来一波销售高潮。以蔚来为代表的新能源汽车品牌4S店春节期间访客量明显上升,预订数与成交量明显上涨,日均接待客户约200人,汽车总成交量超50辆,销售额达2880万元,比去年同期增长669%。

  网上年货节精彩嗨不停

  2021全国网上年货节举行期间,杭州市商务局以“杭货优品云嗨购”为主题,组织阿里巴巴、网易、京东、美团、联华等企业通过线上线下融合开展丰富多彩的活动,引导消费者“手指点点欢乐购居家平安过大年”。

  其中,阿里巴巴、贝贝、蘑菇街等大型电商平台举行了直播办年货等活动,同时推出满减满赠、实折实扣等优惠举措;网易严选发起“年味回家计划”,为留守城市的工作者提供风味地道、加热即食的年夜饭套餐,为无法团圆的“空巢”家庭提供百万实物慰问补贴;联华鲸选爆款商品5~7折,同时推出满减、定时领券、通用券等优惠举措;苏宁年货节作为全国网上年货节的重要组成部分,通过“万店直播”为消费者提供“逛播”服务、年夜饭培训课堂等。

  红火的春节消费只是开端,对于未来自身消费市场的发展,杭州规划的路线图一向很清晰。2020年12月底,杭州正式发布《建设国际消费中心城市三年行动计划(2021-2023年)》,力争到2023年全市社会消费品零售总额突破8000亿元,年均增长8%以上;网络零售总额突破10000亿元,年均增长10%以上。(记者 魏桥 祝之君)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。