新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
阿根廷:与中国共舞牛年
2021-02-22 11:30:21来源:国际商报责编:冯实

  中国传统农历春节之际,阿根廷总统阿尔韦托·费尔南德斯在其个人社交账号上发文,向中国人民和旅阿华人华侨送上新春的祝福:“在这里我祝所有中国人民和旅阿华人华侨新年快乐,旅阿华人华侨让阿根廷的文化更加丰富。希望牛年里社会繁荣,大家工作顺利。”

  近年来,阿根廷和中国经贸往来日益加强,双边关系愈加紧密。2020年,中国成为阿根廷的第二大贸易伙伴和第一大出口市场。作为世界粮食和肉类重要生产和出口国,阿根廷被称为“世界粮仓和肉库”,其出口优势与中国人日益增加的粮食和肉类需求紧密结合在一起。阿根廷猪牛羊等肉类深受中国消费者的欢迎,2020年中国首次成为阿根廷猪肉出口第一大市场。

  中国驻阿根廷大使邹肖力年初在视频会见阿根廷牛肉促进协会会长纳农时表示,中国近年来保持阿根廷牛肉最大进口国地位,即便是受新冠肺炎疫情影响,2020年阿根廷牛肉对华出口仍增长8.5%,输华牛肉占阿根廷牛肉总出口量的75%。

  未来,阿根廷肉类对华出口将继续扩大。纳农表示,中国市场一直是阿根廷牛肉促进协会工作的重中之重。中国的发展成就和市场前景有目共睹,这对阿根廷牛肉企业是重大机遇。阿根廷愿进一步扩大牛肉产能,力争在未来四年内将牛肉出口量由90万吨扩大到135万吨,同时将不断强化牛肉品质和安全保障。

  中国农业部门1月末发布的《2020年度肉牛牦牛产业技术发展报告》显示,2020年全年中国牛肉产量约637万吨。另据中国海关总署数据,2020年中国牛肉进口211.83万吨,同比增加27.65%,中国牛肉进口依存度为25%。2020年中国的牛肉进口创造了最高纪录,其中70%来自阿根廷。显而易见,农业合作既是中国与阿根廷两国合作的重点,更是亮点。

  阿根廷生产发展部部长马蒂亚斯·库尔法斯在“世界格局变化中的经济合作”视频会议上指出,中国强劲且持续的经济发展为阿根廷打开巨大的机会之窗。库尔法斯认为,在双边贸易持续增长的背景下,中国致力于加强国内市场规模和提升消费者购买力的承诺,为增加阿根廷出口并使其多样化提供了重要机会。“中国城市化的进程和生活质量的持续提高将继续为其发展投入巨大活力,我们必须以最佳的方式将我国广大的内陆地区与中国经济最具活力的部门结合起来。”

  来自中国驻阿根廷使馆的消息称,2021年中方将继续扩大阿根廷优质农产品进口,将中国超大规模市场同阿方优越资源禀赋充分对接;加强双边农业科技交流合作,助力农业可持续、高质量发展;推动农业全产业链合作,深化战略伙伴关系。希望阿根廷抓住中国扩大内需、构建新发展格局的重要机遇,在与牛肉生产和消费相关的养殖、饲料、加工、物流、疫苗、环保、餐饮、旅游等各环节全面加强同中方合作,让更多中国消费者享用安全、美味、价优的阿根廷牛肉,深入了解阿根廷牛肉文化,把阿根廷牛肉打造成与足球、探戈齐名的靓丽名片。

  明年是阿根廷和中国建交50周年,费尔南德斯总统表示,中国的“一带一路”倡议有利于深化阿中两国互联互通和相互理解,阿方愿同中方加强疫苗等领域合作,推动阿中全面战略伙伴关系取得更大发展。(记者 路 虹)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。