新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
把支持科技创新放在更突出位置
2021-02-20 14:43:19来源:经济日报责编:冯实

  “科创板对中国科技发展具有革命性意义。”科创板“储能第一股”派能科技的董事长韦在胜感叹,我国未来的高质量发展和“碳中和”要求必然导致新能源的使用占比快速增长,登陆科创板为派能科技的创新发展增加了强大的引擎。

  韦在胜的个体感受和宏观数据相互印证。自2019年科创板开板以来,IPO融资金额已占同期A股的近一半,要素资源正向科技创新领域集聚:2020年科创板IPO数量为145家,创业板IPO数量107家,均超过了沪市主板IPO89家的数量。越来越多的创新企业得到资本市场赋能,资本市场促进科技、资本和产业高水平循环的枢纽作用明显增强。

  日前,《建设高标准市场体系行动方案》为资本市场健康发展进一步指明了方向。2021年是“十四五”开局之年,资本市场将聚焦“全面实行股票发行注册制,建立常态化退市机制,提高直接融资比重”等核心任务,提升资本市场基础制度的包容性和适应性,进一步完善支持科技创新的体制机制建设。

  湘财证券副总裁、首席经济学家李康接受经济日报记者采访时表示,建议下一步坚守科创板定位,突出“硬科技”特色。“科创板涉及的高新技术领域是需要政府弥补市场失灵的主要领域之一。要通过制度安排,优化再融资、并购重组等政策,完善股权激励和员工持股制度,还要鼓励私募股权基金投早、投小、投科技,引导更多长期资金投资科创相关领域。”李康说。

  银河证券首席经济学家刘锋告诉记者,外资看好中国资本市场,已连续3年保持净流入,今年伊始,这种趋势更加明显。进一步完善资本市场支持科创的市场机制体制,可以吸引国内外中长期资金进入国内资本市场,促使我国资本市场成为全球“资产避风港”“增长发动机”。在刘锋看来,长期以来通过银行体系的传导支持实体经济发展的模式需要优化,要大力提高直接融资比重,以高效、便捷的直接融资渠道助力中国企业创新创业。

  “完善资本市场支持科创的基础制度是一系列的、连续的和系统性的顶层设计。”刘锋认为,一个基本逻辑是用市场的有效性倒逼上市公司提高质量。此外,制度和机制建设还有很长的路要走,要有激励相容原则,还要有试错、容错和纠错的机制。

  “我们将把支持科技创新放在更加突出的位置。”证监会主席易会满日前表示,要切实发挥好资本市场在促进创新资本形成、激发企业家精神和人才创新活力等方面的独特优势,支持沪深证券交易所加快建设优质创新资本中心和世界一流交易所,最大限度地调动践行创新发展的内生动力。(记者 祝惠春)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。