新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
牛年春节 这里的风景很特别
2021-02-20 17:05:31来源:国际商报责编:冯实

  白俄罗斯:项目建设不打烊

  春节期间的白俄罗斯,积雪覆盖着大地,一片白茫茫。首都明斯克北部郊区,在一个中企参与投资建设的全循环高科技农工综合体项目现场,一些区域已进入调试和试运行阶段,另一些正在建设的区域里则有上千名工人紧张忙碌着。

  该项目由中国中信建设有限责任公司(简称中信建设)承建,包括氨基酸厂、高科技平衡复合饲料生产厂、带干燥设施的粮食筒仓工程、热电联产电站,以及铁路、公路、天然气管线、输电线路等配套基础设施工程。

  中信建设驻白俄罗斯总代表张钊介绍说,在中方相关施工单位密切配合下,项目自2018年7月开工以来进展顺利。但突如其来的新冠疫情影响了项目用工和设备运输等工作。为保证项目按期完成,总承包方不得不采取应急方案,在当地补充施工力量、调整设备运输方式,尽量降低疫情对建设进度的影响。

  为保证项目顺利完工,中信建设农工综合体项目部多名成员主动提出留在项目现场过年。项目执行总经理陈侃就是其中之一,这已经是他连续第二年在春节期间坚守施工现场。“目前项目正值关键施工期,留下来过年既能减少路途感染风险,又能保证项目实施的效率和进展。”他说。

  虽然时逢中国春节,但在占地近120公顷的项目现场,工作节奏一切如常。在已建成的生产区域,少量施工人员主要参与调试投产;在未完工的区域如氨基酸生产车间等,上千名工人紧张而有序地进行设备安装等工作。

  为缓解中方建设者的思乡之情,项目分包商想方设法为大家营造新春氛围,如举办篝火晚会、燃放焰火等。连续两年不能陪伴在国内的妻儿过年,陈侃感到对家人多有亏欠。“舍小家,为大家。”他说,希望今年项目能够顺利竣工移交,成为中白两国经贸合作领域的又一样板工程。

  在中白两国建设者的共同努力下,目前项目部分车间已投产,一些欧洲客户提前向白方订购了相关产品。白方希望,该农工综合体完工后每年可生产价值约6.5亿美元的产品,实现年净利润3亿至3.5亿美元,成为白俄罗斯重要出口创汇企业。

  孟加拉国:克服困难保进度

  过去一年,由中国交通建设股份有限公司(中国交建)承建的孟加拉国卡纳普里河底隧道项目在抗击新冠疫情、保障生产中度过了不平凡的一年。今年除夕,200多名中方工作人员坚守在项目现场,在简单的年夜饭、和家人的视频问候中迈入牛年。

  该项目采用了中国交建自主研发、制造的超大直径泥水平衡盾构机。盾构机机长兼司机刘朝波已经在项目所在地度过3个春节。春节期间,他和同事轮流在盾构机上值班。他说,日常工作中要时刻关注盾构机的各种参数,并根据外界条件的变化实时调整参数。

  牛年春节是项目经理李铮在项目现场度过的第四个春节。他说,为防控疫情,项目部自去年以来一直坚持采取防疫措施,封闭管理、佩戴口罩、及时消杀,没有丝毫懈怠,春节期间更是加大了安全检查力度。

  回顾过去一年,李铮说,项目部坚持防疫和生产同时抓,不仅确保了参与项目的中孟职工零感染,还保证了项目进度。去年8月,项目顺利实现左线贯通这一关键控制性工程,12月又展开了右线盾构隧道的掘进,如今右线已掘进230余米。

  卡纳普里河底隧道项目位于孟加拉国东南部吉大港地区,该港口是孟加拉国最大港口。项目建成后,不仅将大大改善吉大港交通条件,带动孟加拉国经济发展,还有助于完善亚洲公路网,促进孟加拉国与周边国家的互联互通。

  孟加拉国人民联盟主席团成员法鲁克·汗日前接受新华社记者采访时肯定了项目的积极进展,并对中国企业的实干精神表示赞赏。他说,在孟加拉国疫情最严重的时候,中方工作人员克服各种困难,与孟方共同推动项目,取得了好成绩。

  阿根廷:就地过年也暖心

  农历新年,在阿根廷圣克鲁斯省孔多克里夫与拉巴朗科萨水电站(简称孔拉水电站)的建设工地上,活跃着1100多名中国和阿根廷建设者的身影,大坝主体工程建设正加速推进。

  作为中阿最大合作项目,孔拉水电站是中国能建葛洲坝集团承建的世界最南端水电站,承载了阿根廷人摆脱能源对外依赖的希望。

  中国能建葛洲坝集团阿根廷孔拉水电站项目部经理张晓瑞告诉记者,春节期间项目现场有104名中方人员和1030名阿方人员,为确保人员健康,项目部专门从中国采购了核酸检测设备和试剂。在满足项目防疫需求的基础上,项目部还向圣克鲁斯省政府捐赠了设备和试剂,帮助当地提升检测能力。

  “两个大坝有四个医务室,20多名医务人员,实行每日至少两次全员体温检测。”项目阿方疫情监督协调员马里亚诺·穆索介绍。

  阿方司机马克西对记者说:“防疫政策可以有效避免新冠疫情的传播,我感觉很安全。我也很感谢中国的项目给了我工作机会,我的生活发生了很大改变,刚换了新车,目前正在修建房屋。”

  对于孔拉水电站这样的大型项目来说,春节期间依然需要抢抓生产进度。许多中方员工因为疫情长期无法回国,坚守在项目一线。一些阿方管理和技术人员因疫情或休假等原因无法到位,中方工程师们承担了更加繁重的工作任务。

  中方焊工杨利林也投身在紧张的项目建设中。“今年依然是和同事一起过年。虽然是封闭式管理,但生活条件不错,新鲜蔬菜水果都有充足的供应。”

  春节期间,思乡之情更浓。“每天下班后都和家里视频联系,我知道他们在国内状态很好,他们知道我在阿根廷工作、生活没有什么困难也就放心了。”杨利林说。(魏忠杰 李佳 刘春涛 倪瑞捷 王蔚)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。