新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
放榜了 各地外贸哪家强
2021-02-20 16:35:13来源:国际商报责编:冯实

  2020年,面对全球新冠肺炎疫情冲击等诸多挑战,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,外贸进出口明显好于预期,外贸规模再创历史新高。上述成就的取得与地方狠抓外贸发展息息相关。

  日前,全国31个省区市的外贸成绩单已全部发布,各地外贸发展表现构成了全国稳外贸的生动图景。透过地方外贸发展成绩单可以看到各地外贸有哪些新变化,各地在稳外贸中又积累了哪些经验。

  逆势爆发增长潜能

  从各地发布的外贸成绩单来看,2020年进入“万亿元俱乐部”的省市有7个,分别是广东、江苏、上海、浙江、北京、山东、福建。与2019年相比,外贸进出口规模在1万亿元以上的省市不仅数量保持了稳定,且均为东部地区省市,其排名也未发生变化。从2020年“千亿元俱乐部”来看,18个成员多为中西部省市,数量同样与2019年持平,领跑省市从2019年的天津变成了四川。与此同时,100亿元以上和10亿元以上的分别有4个和2个省区。

  从排行榜来看,与2019年一样,2020年外贸进出口规模排行榜上的“状元”仍是广东,外贸进出口总值超7万亿元,比2019年的7.1万亿元略降0.9%,占全国比重稳定在22%左右。2020年外贸进出口增速排行榜上的“状元”是贵州,从2019年的同比下降9.5%转为增长20.6%。从正增长的数量来看,2020年共有19个地区同比增幅实现正增长,比2019年减少了两个。

  综上所述,东部地区仍是全国外贸稳定增长的顶梁柱,其发展趋势是在稳定规模的同时加速高质量发展。与此同时,中西部地区正爆发出巨大的增长潜力,释放后发优势,在加速放量的同时更加注重质量,外贸呈现出更高质量的增长趋势。

  迎来“十四五”开局之年,各地外贸发展蓝图也已绘就。东部地区,广东2021年将实施贸易高质量发展十大工程,上海2021年将实施“外贸转型行动计划”。中西部地区,重庆将2021年的进出口总值增长目标设定为5%,同时要推进贸易创新发展;贵州则提出货物进出口增速高于全国平均水平,实施贸易高质量发展行动。

  政策精准高效扶持

  值得注意的是,在新冠肺炎疫情冲击下,江苏、上海、四川、重庆、湖北、山东等地方外贸进出口规模创下历史新高。而且,贵州、四川、河南、云南、江西、安徽、重庆、湖南、河北九省市实现两位数增长。

  成绩的取得来之不易,各地采取了哪些举措稳外贸?从各地反映来看,省区市党委政府高度重视、政策出台和实施精准高效是两大重要原因。以2020年增速位列全国第二、规模居“千亿元俱乐部”第一的四川为例,据该省商务厅相关负责人介绍,2020年,四川省委、省政府高度重视外贸发展,将稳外贸作为统筹疫情防控和经济社会发展的重要内容,摆在推进“四向拓展、全域开放”的突出位置来抓。同时,该省制定出台了《全省对外贸易高质量发展工作任务清单》《四川省关于支持外经贸企业应对疫情稳定外贸发展九条措施的通知》《关于稳外贸稳外资若干政策措施》等政策措施,同时开展外贸联合行动,为企业提供法律、金融等服务,有力推动了企业实现外贸稳定发展。

  与此同时,也要看到中国稳外贸的任务仍然严峻。2020年,仍有12地外贸为负增长,比2019年增加了两个。此外,从区域来看,优结构仍需加快步伐,目前广东、江苏、上海、浙江四地占全国外贸总额的比重接近60%,西藏和青海等地在外贸发展方面的短板仍然明显,规模和增速仍有较大提升空间。

  对外经济贸易大学国际经贸学院教授崔凡表示,2021年中国外贸将面临更多不确定性因素,但仍有较大发展空间,东部地区可继续加速高质量发展,中西部地区则可以加速培育外贸发展的产业根基和外贸发展的生态,加速利用东部地区的产业溢出效应。总体来看,各地要加快开放步伐,充分运用自贸试验区、自由贸易港及其经验复制推广等契机,不断深化改革,加速提升外贸竞争力。(吴力)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。