新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
海南成为全球投资“新热土”
2021-02-20 14:49:19来源:国际商报责编:冯实

  企业所得税、个人所得税优惠,原辅料“零关税”,洋浦保税港区试行“一线放开、二线管住”……自2020年6月1日《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,一项项自贸港政策陆续落地,海南掀起了新的投资热潮,国内外企业纷纷加速在琼投资兴业。

  商务部自贸区港司副司长袁园在商务部近日举行的“十三五”时期自贸试验区建设情况专题新闻发布会上介绍,2020年全年海南新增企业14.9万家,同比增长107.1%;全年新设外资企业1005家,同比增长197.3%。下一步,商务部将继续与有关方面共同落实《海南自由贸易港建设总体方案》,不断提升海南自贸港的贸易投资自由化便利化水平。

  国内外投资者纷至沓来

  《总体方案》发布后,海南自贸港建设蓬勃展开。开放的贸易投资政策、不断优化的营商环境吸引着国内外投资者纷至沓来,在海南投资兴业。

  境外企业纷纷抢抓海南自贸港的发展机遇,加大在琼投资力度。记者从海南省商务厅获悉,2020年,海南省新设外商投资企业1005家,同比增长197.3%。尤其是《总体方案》发布以来,一系列重大利好政策吸引了外国投资者的关注,2020年海南实际使用外资超过30亿美元,同比增长100%,连续3年翻番,利用外资规模创历史新高。

  国内企业也普遍看好通过海南自贸港“走出去”的前景,加速在海南自贸港进行产业布局。目前已有来自北京、上海、广东、浙江、重庆、云南等地的企业在海南设立子公司,并通过这些子公司开展境外投资,谋求开拓新的国际市场。

  “到海南投资的企业不断增加,海南正在成为国内外企业投资的前沿基地。作为国家战略,海南自贸港拥有得天独厚的政策优势,在关税、人员往来、金融开放方面的自由化便利化水平更高,从而对境内外企业、人才、资金形成巨大的吸引力。而企业的加速汇聚也将加快和提升海南的发展步伐和水平。”清华大学战略与安全研究中心客座研究员卞永祖在接受国际商报记者采访时说。

  值得关注的是,从企业投资的主要产业来看,旅游业、现代服务业、高新技术产业三大主导产业共新增市场主体29.27万家,同比增长34.68%,占全部新增市场主体数的94.36%。其中,现代服务业新增28.8万家,高新技术产业新增605家,旅游业新增867家。

  更多投资红利将释放

  “十四五”开局之年,海南将迎来更多政策红利,进一步激发企业的投资活力。自2月1日起,《海南自由贸易港外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》正式施行。这份清单共27条,主要措施包括:扩大增值电信业务开放,取消在线数据处理与交易处理业务外资准入限制,允许实体注册、服务设施在海南自由贸易港的企业面向自由贸易港全域和国际开展互联网数据中心、内容分发网络业务等。

  此外,即将出台的自贸港版跨境服务贸易负面清单也将开启海南服务业发展新机遇。据袁园透露,目前,商务部正在会同海南省和有关方面积极推进相关工作,力争早日出台这份清单。

  “从海南自贸港的需要看,旅游业、现代服务业和高新技术产业是海南着力发展的三大产业,海南跨境服务贸易负面清单的发布将有助于海南自贸港整体的贸易自由化便利化制度和政策体系的落地实施,能够推动三大产业实现开放发展。”袁园说。商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊对国际商报记者表示,这将是中国首个跨境服务贸易负面清单,与《海南自由贸易港外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2020年版)》结合在一起,构成海南在服务贸易领域的全口径服务贸易负面清单,这也意味着海南服务贸易开放将迈出重大一步。未来,海南在高端服务业、金融业以及高端科研方面都具有极大投资潜力。

  此外,数字经济的加速发展也将赋能海南投资新机遇。中山大学岭南学院经济系教授、博士生导师林江认为,《总体方案》将物联网、人工智能、区块链、数字贸易作为海南自贸港发展的重要产业,贸易政策和税收政策的进一步自由化便利化将吸引大量的国内外企业投资海南,进而带动经济、贸易和企业产业布局辐射全球。自贸港建设将助力海南成为中国数字经济高地。

  “从产业实际发展来看,尽管融合创新面临的挑战不少,但数字经济和传统产业相结合会给自贸港的建设带来新机遇,成为推动传统产业转型升级驶入快车道的重要推力。”林江说。(白舒婕)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。