新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
春节消费红火凸显中国经济成色
2021-02-20 15:00:01来源:国际商报责编:冯实

  78.22亿元。截至2月18日0时,中国春节档电影实时总票房已突破80亿元,远超2019年春节档59.5亿元票房,同时刷新了全球单一市场单日票房、全球单一市场周末票房等多项世界纪录,迎来牛年“开门红”。

  何止是电影票房,这个春节,中国消费市场展现出蓬勃生机和旺盛活力,呈现出许多新特点新变化:非接触、少聚集安全消费成为共识,预约制、错峰式休闲度假广受推崇,居家购物、网上过节、到家服务、近郊游玩等需求集中释放,多层次、多样化、品质性、升级型消费潜力巨大。据商务部监测,除夕至正月初六(2月11日-17日),全国重点零售和餐饮企业实现销售额约8210亿元,比去年春节黄金周增长28.7%,比2019年春节黄金周增长4.9%。

  爆棚的人气,亮眼的数据,红火的春节消费诠释着新时代人民群众对美好生活的追求,也折射出中国市场庞大的消费潜力和中国经济的澎湃动力。

  春节消费红红火火,见证着人民生活的日益美好。

  改革开放初期,春节能吃上一顿有鱼有肉的年夜饭,能穿戴一身新衣新帽就是最值得期待的“年味儿”。如今,中国已经成长为世界第二大经济体,伴随着居民收入水平的日益提升,百姓的衣食住行也发生了翻天覆地的变化,吃好穿好早已成为春节的“最低配置”,就连曾经遥不可及的珠宝首饰、汽车等高端商品也被作为年货装进了千家万户的“春节购物车”。不止是商品消费,服务消费更是芝麻开花节节高。以牛年春节为例,人们挤爆电影院,贡献了最“牛”票房春节档,逛遍各大文博场馆,在“微度假”“微旅游”中重新探索城市之美……春节文旅消费折射出,人们更加注重社交属性、文化传承和高品质体验。

  春节消费红红火火,折射出中国市场具有庞大的消费潜力。春节消费数据再次验证,一方面,当前中国的消费升级正处于上升期。过去考虑“买得到”,现在希望“买得好”;过去专注买商品,现今愿意买体验。居民消费正从注重量的满足向追求质的提升加速转变。另一方面,新型消费快速兴起。疫情防控带动安全、智能消费迅速壮大,无接触交易服务加快发展,网购年货、“云端过节”、数字红包等消费方式成为今年春节的主流。两方面共同作用下,中国超大规模市场潜力加速释放。

  春节消费红红火火,彰显出中国经济发展的澎湃动力。消费是经济稳定运行的“压舱石”,也是拉动经济增长的主引擎。2020年,即便受到疫情冲击,最终消费支出占GDP的比重仍然达到了54.3%。目前,各地各部门正在紧锣密鼓地制定更多更细致的促消费措施,中国14亿人口、超4亿中等收入人群带来的规模效应将得到进一步激发,消费“主引擎”的作用也将进一步增强,继续推动中国经济爬坡过坎、高质量发展。

  察势者智,驭势者赢。全新开启的农历牛年,中国经济内外部发展仍将面临诸多不确定性,但只要我们牢牢把握扩大内需这个战略基点,加快推动构建形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,就能有效对冲不确定性因素带来的影响,推动中国经济乘风破浪、“一牛到底”。

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。