新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
全球贸易强劲反弹或难持续
2021-02-20 09:48:57来源:经济日报责编:冯实

全球贸易强劲反弹或难持续_fororder_res07_attpic_brief

  经济日报日内瓦讯:2月18日,世界贸易组织(WTO)发布最新一期全球货物贸易晴雨表。该晴雨表显示,2020年第四季度,全球商品贸易量增长依然强劲,已从第三季度的深度下滑中反弹。但同时,由于全球贸易的关键风向性指标似已见顶,去年第四季度出现的贸易扩张步伐不太可能在2021年上半年持续。

  最新一期全球货物贸易晴雨表读数为103.9,高于该指数基准值100,也高于去年11月的上一期读数100.7。这表明,自去年上半年大幅下滑以来,全球商品贸易出现了明显改善。所有分类指数要么高于趋势水平,要么正处于趋势水平,但部分分类指数已经显示出减速的迹象,另一些分类指数则可能在不远的将来下降。

  此外,本期全球货物贸易晴雨表可能无法充分反映疫情反弹和病毒新变种出现的影响,而这些因素无疑将给2021年第一季度的全球货物贸易带来压力。

  作为全球贸易两大最可靠的风向性指标,出口订单指数(103.4)和汽车产品指数(99.8)近期均达到顶峰并开始失去动力。相比而言,集装箱航运指数(107.3)和航空运输指数(99.4)仍在上升。电子元件指数(105.1)和原材料指数(106.9)均稳居趋势水平之上,不过这有可能仅仅反映的是临时库存或囤积现象。

  2020年第三季度,受亚洲出口增长和北美、欧洲进口增加的推动,经季节性因素调整后的全球商品贸易量从第二季度的大幅下滑中反弹。但是,在第二季度同比下降15.6%之后,第三季度的货物贸易仍比2019年同期下降5.6%。这些数据虽然并不乐观,但好于许多分析人士在疫情开始时的预测。世贸组织在去年10月6日发布的全球贸易预测中曾预判,2020年全球商品贸易量将下降9.2%,但实际下降幅度可能稍低于这一预测值。

  种种迹象显示,由于新冠肺炎全球发病率不断上升以及病毒新变种的出现,2021年及以后的全球贸易前景越来越不确定。全球贸易恢复将在很大程度上取决于疫苗接种工作的有效性。综合来看,今后一个时期全球贸易增长势头或难以持续。(记者杨海泉)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。