新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
实物量指标飘红说明了什么
2021-02-18 08:53:10来源:经济日报责编:冯实

  用电量、货运量等实物量指标,是观察经济运行态势的重要窗口。今年以来,一系列实物量指标持续向好,释放中国经济持续稳步复苏信号。

  用电量逐季改善

  用电量是社会经济运行的“晴雨表”。中国电力企业联合会2月初发布的《2020—2021年度全国电力供需形势分析预测报告》显示,2020年全社会用电量7.51万亿千瓦时,同比增长3.1%,全国共有27个省份用电量为正增长。分季度看,2020年各季度全社会用电量增速分别为-6.5%、3.9%、5.8%、8.1%。报告认为,全社会用电量季度增速变化趋势,反映出随着疫情得到有效控制以及国家逆周期调控政策逐步落地,复工复产、复商复市持续取得明显成效,国民经济持续稳定恢复。

  “用电量,尤其是企业用电量,直接反映企业生产运行时间长短。用电量增长越快,通常也就意味着企业任务越饱满,整体产出水平也越高。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国告诉经济日报记者。

  中电联电力统计与数据中心主任王益烜表示,今年春节倡导“就地过年”,电力消费呈现新特点。比如,在第二产业方面,福建、山东、江苏、河南等多地鼓励企业连续生产,出台了用电量奖励措施,在春节期间推动工业生产稳定运行。同时,由于有相当一部分企业员工留在工作单位所在地过年,也有助于工业企业更早更快恢复生产,将拉动第二产业及其工业用电量增长。考虑到城镇电气化水平普遍高于农村水平,“就地过年”总体上将拉高全国城乡居民生活用电量增速。

  铁路海运货运量增幅大

  铁路货运量反映全社会物资流动的程度。1月份,国家铁路货运量再创历史新高,货物发送量完成3.24亿吨,同比增加3410万吨,增长11.8%;日均装车17.3万车,同比增加1.94万车,增长12.7%。

  数据显示,1月份,中欧班列开行1165列、运送货物10.9万标箱,开行列数和货物发送量同比分别增长66%、73%,连续9个月保持单月开行千列以上。

  “企业对生产要素的需求、消费者对产品的需求,都需要借助铁路运输进行跨区域调配来满足。铁路货物运输量在1月份创下新高,表明企业对生产要素的运输需求旺盛、社会消费需求强劲。”刘兴国认为,这些实物量指标的向好,表明企业生产运营处于较好状态,全社会产出量实现增长,经济总体上呈现向好态势。

  不仅是铁路货运,各大港口也迎来“开门红”。1月下旬,中国港口协会监测八大枢纽港口集装箱吞吐量同比增长20.5%。其中,外贸吞吐量同比增长19.8%。

  此外,1月份,挖掘机销量也延续了去年以来的增长势头。据CME工程机械网预估,1月份挖掘机销量将达2.05万台左右,同比增长106%左右。

  全年经济增长态势乐观

  “铁路货运、用电量、挖掘机销量等作为表征宏观经济状况的重要指标,1月份同比增长强劲,一是国内经济保持良好复苏态势,需求端持续恢复,春节需求释放带动工业企业增大出货量;二是今年春节较为特殊,鼓励就地过春节,开工率有望强于往年;三是去年国内新增专项债推动基建投资,带动挖掘机销售强劲增长。”光大银行金融市场部宏观分析师周茂华认为。

  1月份中国制造业采购经理指数(PMI)降至51.3%。周茂华认为,受季节、异常气候及散发病例等因素影响,1月PMI指数虽略有回落,但继续位于荣枯线的上方,生产和订单分项指数继续位于扩张区间,企业补库存意愿浓,反映出国内需求恢复态势良好。

  周茂华认为,目前国内需求端复苏仍滞后于生产端,应继续落实好此前出台的各项支持政策,精准支持实体经济薄弱环节与重点领域,降低融资成本,激发微观主体活力,保市场主体、稳定就业,鼓励消费新业态新模式发展。同时,要关注能源材料价格上升对企业经营成本的影响。

  专家表示,从整体趋势看,国内疫情受控、就业市场整体稳定、政策继续对经济稳定复苏形成支撑。后期,随着基建等项目陆续开工,以及海外需求弱势扩张,国内经济复苏态势比较确定。

  刘兴国认为,2021年我国经济增速将呈现出前高后低的走势。在去年较低基数的基础上,加上当前经济形势的总体好转,内外市场需求的表现,再叠加春节“就地过年”措施积极效应的释放,2021年一季度的经济将实现较高速度的同比增长。二季度以后,经济增速将回落到正常区间,全年经济总体上将呈现出较为乐观的增长态势。(记者 熊 丽)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。