新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
原油市场供需趋平衡价格稳提升
2021-02-09 09:58:30来源:经济日报责编:冯实

  今年以来,全球石油市场供需平衡不断改善,原油价格稳步提升。2月3日举行的第26届“欧佩克+”部长级联合监督委员会(JMMC)对2021年全球石油市场复苏表示乐观。当日收盘,纽约商品交易所3月交货的轻质原油期货(WTI)价格收于每桶55.69美元,达到一年来最高水平。

  为稳定全球石油市场,推动供需关系再平衡,“欧佩克+”持续要求各成员国执行减产配额,自去年4月以来累计下调石油产量21亿桶。“欧佩克+”联合技术委员会月度报告显示,去年12月的减产执行率为101%。部分此前未能履约的国家1月超额完成了减产配额,伊拉克国家石油营销组织表示,伊拉克1月原油产量为380.7万桶/日,减产执行率为106%。此外,沙特自2月起开始履行额外减产100万桶/日的承诺,将产量下调至811.9万桶/日。

  一段时间以来,全球原油库存稳步下降。到去年12月,经合组织国家原油库存连续第5个月下降。美国能源情报署数据显示,截至1月29日当周,美国商业原油库存减少99.4万桶至4.757亿桶,跌至去年3月以来最低水平。

  与此同时,原油需求正逐渐回升。全球经济回暖有利于能源需求增长,去年中国顶住新冠肺炎疫情压力,实现经济正增长,原油进口量达到5.4亿吨,比上年增长7.3%。随着新冠疫苗广泛应用,全球经济有望开启复苏步伐,原油需求势必继续回升。国际能源咨询机构伍德·麦肯兹预测,2021年全球石油需求将增长近7%。

  尽管供需平衡逐渐改善,但维持并提升平衡态势仍面临挑战。

  一方面,“欧佩克+”维持减产面临更大阻力。由于其原油供应量长期处于低位,且逐步降低减产配额的计划一再调整,部分成员国面临较大压力,此前俄罗斯和阿联酋等国就曾提出加快解除生产上限的诉求。1月召开的第13届“欧佩克+”部长级会议仅允许俄罗斯和哈萨克斯坦少量增产,而刚刚召开的部长级联合监督委员会则维持各国配额不变。如何逐步实现增产,改善当前市场弱平衡状态是“欧佩克+”亟需解决的问题。

  另一方面,其他产油国的供应变化也会对供需平衡造成影响。美国拜登政府有意调整外交政策,若其放松或取消对伊朗和委内瑞拉制裁,两国的石油供应或将增加。去年12月,伊朗原油供应量小幅上涨,已超过200万桶/日。分析人士称,若美国解除对伊相关制裁,到2021年底全球原油供应将增加100万桶/日。

  此外,原油需求恢复仍面临不确定性,疫情反弹造成的经济停滞将在一定时间内持续抑制石油需求。国际能源署1月19日发布的月度原油市场报告中,将全年需求增长预期调至550万桶/日,降低了28万桶/日,并且将前两个季度的需求增长预期分别调低60万桶/日和30万桶/日。报告认为,新冠疫苗短期内不太可能拯救全球原油市场,重新平衡市场将是缓慢的过程。(记者 罗怀伟)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。