新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
工行破解小微企业首贷难
2021-02-07 09:20:31来源:经济日报责编:冯实

  如何让一家从未获得过银行贷款的小微企业“首贷”成功,这不仅是企业主的期盼,也是当前银行业着力攻克的重点课题。

  近年来,在多项政策措施推动下,小微企业融资难、融资贵得到一定缓解,并实现了“量增价降”。但在提升普惠金融服务可获得性的过程中,一个此前未被广泛关注过的“新群体”浮出水面——“零信贷”小微企业,即从来没有获得过银行信贷资金的小微企业。

  杭州信天游实业有限公司就曾是“零信贷”小微企业。“我们第一笔贷款来自工商银行,没想到银行对小微企业的审批速度这么快、支持力度这么大。”该公司总经理张根标说。

  作为一家专营旅行用品的公司,受新冠肺炎疫情影响,一段时期内公司原有的外贸业务几乎全部暂停。“我们决定临时转换经营思路,采购口罩销往海外,但存在较大的资金缺口。”张根标说。

  了解到企业贷款需求后,工商银行杭州科创支行及时设计融资方案,并帮助企业通过线上渠道办理了“e抵快贷”,以企业主个人住房作为抵押,3个工作日后,首笔830万元贷款成功发放。

  “获得了贷款后,我们一个月内的业务量相当于过去一年,十分感谢银行的速度和温度。”张根标说。

  “首贷”对于小微企业如此重要,为何在此前相关业务较难推进?是哪里“卡脖子”?银行攻克“首贷”难的思路和做法是什么?

  经济日报记者采访发现,小微企业“首贷难”主要原因有两个。第一,部分小微企业在初创期更倾向于股权融资,较少从银行获取信贷资金;第二,企业想获得银行信贷资金但却不成功,主要障碍是银企信息不对称:一方面,“首贷户”普遍缺少在金融机构的历史信用数据;另一方面,银行目前可获得的企业经营信息有限,难以评估风险。

  人民银行、银保监会、国家发展改革委等8部门于2020年6月联合发布的《关于进一步强化中小微企业金融服务的指导意见》明确提出,要大幅增加小微企业信用贷款、首贷、无还本续贷。

  “工商银行重点从5方面入手,解决小微企业首贷难题。”工商银行普惠金融事业部总经理田哲说。

  具体来看,一是深化金融科技应用,丰富外部信息来源。加强与税务、电网、物流、海关、征信等外部数据合作,缓解银企信息不对称。二是加快信用类产品创新,拓宽融资场景。充分运用数字供应链融资产品,实现融资服务产业链多级覆盖。三是加强“银政”“银担”“银保”合作,推进风险共担、客户共管,探索建立“首贷户”专项服务机制。四是优化业务办理流程,扩宽融资申请渠道,提升“首贷户”服务便利性。五是通过“工银普惠行”以及“万家小微成长计划”等系列活动,主动对接融资需求。

  “2020年,工商银行普惠型小微企业‘有贷户’较年初增长超40%,其中近20%为‘首贷户’,已为近3.7万家小微企业提供‘首贷’服务。”田哲说,今年工商银行将持续夯实各项机制,更好实现普惠金融“敢贷、愿贷、能贷、会贷”。(记者 郭子源)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。