新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
以党建引领商圈社会治理现代化 白云区“梵华小镇·宜居泉湖”商圈党建综合体试运行
2021-02-05 14:14:00来源:贵阳日报责编:冯实

  白云区泉湖街道以党建引领商圈社会治理现代化,打造的“梵华小镇·宜居泉湖”商圈党建综合体于日前试运行。

  该综合体位于梵华里泉湖广场,占地1367余平方米,分为智慧党建、城市大脑、科普体验、商圈文化、非公经济统战、民族大团结六个区域。

  智慧党建区域设置有党建活动阵地、学习强国有声图书馆、智慧党建VR体验区、梵华里党群便民服务中心、红色空间区域等,可为辖区商圈企业、非公企业党组织、商户党员群众等,提供主题党日活动平台、线上线下党建教育平台,以及开展学习培训、文化沙龙、公益活动等的场所。城市大脑区域以社会和云平台为基础,构建网格社会治理新模式,建立受理、审核、分派、处置、反馈、评价的“六步闭环处置”工作流程,将商圈治理问题在第一时间解决,推动形成需求在网格发现、资源在网格整合、问题在网格解决机制。科普体验区域设置有14台科普设备,提供现代科技体验,覆盖各年龄层需求。商圈文化区域设置有多块触摸屏,商户及游客可通过触摸屏了解梵华里商圈环境介绍、商户信息等。非公经济统战区域力争打造成贵阳市一流新的社会阶层人士之家,展示新的社会阶层人士利用各类资源,推进辖区民营经济发展。民族大团结区域设置有民族文化及刺绣技艺展柜,还有VR虚拟试装设备,游客站在屏幕前通过点击屏幕上自己喜欢的民族服装,可实现一秒“换装”,感受民族文化。

  “商圈党建综合体建成投用后,每月每季度都将组织各类主题活动,不仅让商圈党建工作有了活动阵地,还能进一步加强党建引领商圈发展的凝聚力、向心力。目前,我们已建立了梵华里商圈党建联盟党支部,根据商圈内产业布局和党员分布组建了文旅、时尚、休闲、餐饮4个行业党小组,同时积极协调行业主管部门和群团组织共同组建商圈区域党建共驻共建共治委员会,以‘1+4+N’的组织构架推进党建引领商圈社会治理现代化。”白云区泉湖街道党群服务中心主任王丹说。(贵阳日报融媒体记者 梁婧)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。