新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
充分释放数字经济发展新动能
2021-01-28 09:10:27来源:经济日报责编:冯实

  中央经济工作会议提出,要大力发展数字经济,加大新型基础设施投资力度。“十三五”期间,我国数字经济实现跨越式发展,对GDP增长贡献率超五成。当前,我国数字经济发展情况如何?未来应该在哪些领域持续发力?如何通过加快“新基建”进程推动数字经济发展?经济日报记者就相关话题采访了中国信息通信研究院副院长王志勤。

  记者:2020年我国数字经济发展取得哪些进展?还存在哪些问题?

  王志勤:2020年,我国数字经济蓬勃发展,在国民经济中的地位更加突出。远程办公、在线医疗、数字文娱等新模式新业态发展动能充分释放,成为支撑经济稳定发展的新增长点。

  据测算,2020年上半年我国数字经济规模为17.5万亿元,占GDP比重为38.3%,同比增长6.7%。信息通信产业保持较快增长态势,基础软件生态加快构建,互联网和相关服务业创新活跃,一批大数据、云计算、人工智能企业快速成长,对数字经济发展的支撑作用不断增强。

  此外,产业数字化向更深层次、更广领域探索,互联网、大数据、人工智能加快与实体经济深度融合,数字技术带动传统产业产出增长、效率提升的作用进一步强化。在消费领域,2020年上半年我国网络支付用户规模达8.05亿,全国网络零售额同比增长7.3%;在生产领域,企业数字化水平不断提升,截至2020年第三季度,我国规模以上工业企业的数字化研发设计工具普及率和关键工序数控化率分别达到72.1%和51.7%,有力推动了传统产业转方式、优结构、增效益。

  但也要看到,我国数字经济高质量发展还面临一些问题。在发展基础上,关键核心技术、新型基础设施、数字化转型人才等基础支撑能力仍然薄弱;从发展质量看,企业、产业和区域间的数字化发展不充分不均衡问题突出,数字经济和实体经济的融合水平有待提升。

  记者:2021年是“十四五”开局之年,我国数字经济发展应在哪些领域持续发力?

  王志勤:在数字产业化方面,提升产业链供应链的稳定性和竞争力。数字产业化是数字经济发展的根基和动力源泉。要聚焦5G、人工智能、工业互联网、高端芯片、高端工业软件等关键领域,强化精准攻关,加快技术突破,增强自主可控能力。加快编制实施网络强国建设行动计划,有序推进5G网络建设及应用,大力推动信息通信业高质量发展。开展强链补链行动,推进车联网、人工智能等先导区建设,加快构建具有国际竞争力的先进数字产业集群。

  在产业数字化方面,加快实体经济数字化转型。推动数字经济与实体经济融合,重点、难点和关键都在制造业。开展制造业数字化转型行动,夯实制造业数字化基础,积极推进企业数字化改造,深化各环节的数字化应用。

  在数字化治理方面,营造创新、公平、包容的数字营商环境。提高数字化监管能力和水平,强化反垄断和防止资本无序扩张,支持数字经济公平、健康、有序发展。

  记者:作为推动数字经济发展的重要抓手,我国“新基建”投资有何新亮点?如何加快“新基建”进程?

  王志勤:2020年我国“新基建”发展取得显著成效。一是5G商用带动运营商进入移动通信网络投资新周期。在“新基建”战略推动下,5G网络部署继续加强,预计2020年三大运营商5G相关网络投资将超过2100亿元。

  二是云计算和数据中心投资进入新热潮。5G革命性地提升了设备接入和信息传输能力,推动边缘流量特别是行业流量爆发式增长。对海量数据的存储、处理、计算和分析需求的预期,提升了企业对数据中心、云计算、人工智能等新型基础设施的投资需求。在此背景下,电信运营商、互联网巨头、ICT设备厂商、第三方数据中心提供商等厂商纷纷加码云计算和数据中心等基础设施投资,预计2020年企业对云计算和数据中心的投资将超过1800亿元。

  为有效支撑数字经济快速发展,应持续强化基础设施能力建设,打造适应产业数字化发展的新型基础设施。适度超前建设5G网络,结合应用场景需求,有序推进5G网络由规模建设广泛覆盖转向按需建设深度覆盖;推进工业互联网创新发展,构建端到端服务质量保障的高质量外网体系,建设边云协同、云网协同、固移协同的园区网络,加快跨行业跨领域平台、特色型平台、专业型平台建设。

  同时,应统筹构建云网边协同的算力设施,合理布局数据中心和算力资源。此外,要注意安全能力与基础设施同步建设,加快整合已有网络安全技术手段,聚焦新型基础设施,完善安全技术手段建设。促进通信网安全能力输出供给,构建技术、场景、业态全向融通的数字安全保障能力。

  记者:作为“新基建”代表性产业,5G的蓬勃发展对于激发新动能产生哪些作用?

  王志勤:5G作为高新技术产业,其自身发展对经济增长产生直接推动作用。而5G与传统产业结合产生的外溢效应,将推动生产效率的提升和经济增长模式的转变,为经济发展增添新动能。

  5G商用推动用户信息消费转型升级。一方面,5G推动了用户流量消费增长。我国5G终端连接数超过2亿,5G用户流量消费显著高于其他移动用户。另一方面,5G终端大规模出货。2020年5G手机出货超过1.6亿部,占手机出货量50%以上。同时,用户对VR/AR智能头显、智能可穿戴设备、智能物联网产品等新型消费终端的关注度不断增加,将释放终端消费巨大潜力。

  变革生产方式,助推经济高质量发展。我国5G商用一年半以来,融合应用实现从0到1的突破发展。目前,全国超过2300家企业已开展5G创新应用项目4200余个,在港口、媒体、医疗等多个领域展开积极探索。5G向传统行业渗透,将显著提升生产效率,主要体现在以下方面:一是支撑生产和管理数据的有效集成,例如沪东造船集团公司基于5G的焊机联网管控系统,实现焊机参数在线诊断,有效地降低了报修率和等工时间。二是5G能够实现低成本远程操控,例如智慧矿山和港口场景已经应用5G实现远程操控,大幅提升效率和安全性。三是5G助力实现生产的高精度实时检测,例如杭州汽轮集团运用5G三维扫描建模检测系统,实现扫描数据实时反馈到生产现场。未来,随着5G应用的不断创新和深入发展,其在推动经济高质量发展和激发新动能中将发挥更大作用。(记者 李芃达)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。