新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
奇葩企业名称当休矣
2021-01-26 09:38:18来源:经济日报责编:冯实

  近日,修订后的《企业名称登记管理规定》正式公布,明确提出进一步释放企业名称资源,简化企业名称登记流程,同时规定了企业名称中不得出现的一些情形。

  近年来,随着企业开办成本的不断降低,企业名称登记流程不断简化,也随之出现了不少奇葩企业名称。比如,有些企业名称一味贪大求全,标榜权威。一些初创型企业并非出于实际需要,动辄冠以“国际、全球”等限定语,表面上看起来非常“高大上”,实际上却名不符实;又如,有些名称求洋求怪,以稀奇古怪的字眼博取眼球,甚至出现低俗化倾向,还有些企业为了标新立异,竟想出了长达40字的超长名称……

  有人说,企业起什么名称是自己的事情,不应剥夺企业的自主选择权。但也要看到,作为一种社会代号,企业名称不应突破法律底线,要遵守社会公序良俗,这是最起码的底线。除此之外,在实际运作中,企业名称也不应误导消费者,甚至导致不正当竞争。种种投机取巧的行为,不仅对于提升企业知名度无益,也在很大程度上败坏了社会风气。

  实践中出现的问题,还需用改革的办法解决。最新修订版《企业名称登记管理规定》除明确了九类法律规定的禁忌情形外,还明确规定,企业名称冠以“中国”“中华”“全国”“国家”等字词,应当按照有关规定从严审核,并报国务院批准;企业分支机构名称应当冠以其所从属企业的名称,并缀以“分公司”“分厂”“分店”等字词;企业集团名称应当与控股企业名称的行政区划名称、字号、行业或者经营特点一致……从内容看,这些规定均具有较强的针对性,集中体现了放管结合的思路。

  打造响当当的企业品牌,靠的终究是过硬的产品或服务,而不是所谓的奇葩名称。一家真正值得尊敬的企业,需要不断修炼内功,在核心竞争力环节推陈出新,而不是单纯在企业名称上绞尽脑汁。而且,如果企业名称过于繁琐,就会在操作层面带来诸多不便。比如,过长的企业名称不仅刻公章不便,在记账、报税、签合同等环节都会产生一系列麻烦。

  企业名称代表着企业的声誉和形象,应集中体现企业文化和价值追求。当前,我国各类市场主体数量已经超过1.2亿户,成为推动经济社会发展的磅礴力量,这得益于我国“放管服”改革持续推进。在这种情况下,企业更应爱惜羽毛,珍视良好发展环境,重视自身品牌价值。

  当然,改革不能因噎废食。对于相关部门而言,一方面要继续放权,让市场主体更好释放出潜力与活力;另一方面,要放管结合,谨防出现各类“打擦边球”的情况,强化对不适宜名称的纠正机制,不断引导企业树立正确的价值观,更好净化市场风气。(郭存举)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。