新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
中国逆势而上成为全球最大外资流入国
2021-01-26 09:27:01来源:经济日报责编:冯实

中国逆势而上成为全球最大外资流入国_fororder_res07_attpic_brief

  经济日报日内瓦讯:1月24日,联合国贸发会议发布最新一期的全球投资趋势监测报告《2020-2021年全球投资趋势与展望》指出,2020年全球外国直接投资(FDI)大幅下降,同比降幅达42%,预计2021年将进一步疲软,全球可持续复苏面临风险。中国等国家逆势而上,出现外国直接投资上升局面,2020年中国成为世界上最大的外国直接投资接收国。

  从全球趋势看,2020年全球外国直接投资大幅下降,从2019年的1.5万亿美元下降至8590亿美元,同比降幅达42%。下降集中在发达经济体,其外国直接投资流量同比急剧下降69%,降至2290亿美元,是过去25年来的最低水平。发展中经济体的情况相对好得多,降至6160亿美元,同比降幅为12%。目前,流入发展中经济体的外国直接投资占全球外国直接投资的72%,这是有记录以来的最高比例。

  从地区趋势看,2020年全球各地区外国直接投资流量下降极不平衡。欧盟外国直接投资下降三分之二,从2019年的3730亿美元降至1100亿美元。在27个欧盟成员国中,有17个国家的外国直接投资出现下降,包括德国、意大利、奥地利和法国。但是,对瑞典的外国直接投资翻了一番,达到290亿美元;对西班牙的外国直接投资增长了52%。

  拉美和加勒比地区外国直接投资同比下降了37%,降至1010亿美元。该地区石油相关行业的投资和市场导向型投资急剧下降。在该地区较大的经济体中,只有墨西哥的外国直接投资下降相对较小,同比降幅为10%,这要归功于该国颇具韧性的再投资收益。

  流入非洲的外国直接投资从460亿美元下降到380亿美元,同比降幅为18%。已发布的绿地项目从2019年的770亿美元下降到2020年的280亿美元,同比降幅高达63%。主要原因是疫情对该地区外国直接投资的负面影响因商品价格低和需求低而被放大。

  相对于其他地区,亚洲较好地经受住了疫情对外国直接投资的冲击。2020年,该地区外国直接投资同比仅下降4%,降至4760亿美元。但是亚洲次区域最大的几个外国直接投资接收国的外资下降,对东盟的外国直接投资同比减少31%,降至1070亿美元,流入新加坡的外国直接投资同比减少37%,印度尼西亚同比减少24%,越南同比减少10%,马来西亚同比减少68%。

  从不同类型经济体的趋势看,2020年流向转型经济体的外国直接投资同比大幅下降77%,降至130亿美元,这是自2002年以来该地区的外资最低流入水平。俄罗斯外资流入大幅下降,从2019年的320亿美元降至11亿美元,主要原因是疫情造成的创纪录低油价给投资带来了下行压力。

  其他一些主要经济体如英国、意大利、德国、巴西和美国的外国直接投资流量均急剧下降。2020年美国外国直接投资减少了一半,同比降幅达49%,降至1340亿美元,绿地投资和跨境并购均大幅下降。英国外国直接投资流入从2019年的450亿美元降至13亿美元。

  中国出现外资流入上升趋势。2020年中国外国直接投资流量同比增长4%,达到1630亿美元,使中国成为当年世界最大外国直接投资接收国。这主要得益于中国国内生产总值恢复正增长,增幅达2.3%,以及中国政府实施的投资便利化措施为“一带一路”倡议下的投资企稳发挥了积极作用。疫情期间,全球对跨国公司在华供应链的依赖也推动了外资在华投资的增长,中国对一些行业实施的进一步自由化政策措施也促进了新的投资。

  贸发会议投资和企业司司长詹晓宁表示,2020年,中国吸收外资的全球占比大幅提升,高达19%。他强调,中国对外资持续保持吸引力,主要由于中国率先恢复经济增长和政府采取了有效的投资便利化措施。

  从投资领域和方式看,2020年跨境并购销售额达到4560亿美元,同比下降10%。第一产业主要是采掘业的跨境并购销售额下降了52%,制造业和服务业分别下降了8%和6%。食品和数字行业的资产销售额增长了两倍多。制药行业的并购销售额下降了43%,但是并购交易数量达到206宗,这是该行业有史以来的最高纪录。往往更能反映新投资活动的绿地项目数量在各个行业均出现下降,已公布的绿地项目投资额为5470亿美元,同比下降35%。资源型行业已公布新建项目总价值急剧下降,初级产业主要是采掘业的新项目投资额下降了45%,焦炭和精炼石油新项目投资额下降了70%,制造业绿地项目价值下降了44%,服务业绿地项目价值下降了26%。信息通信是少数价值增长的行业,并且仍然是绿地项目数量最多的行业,投资额同比增长18%,达到780亿美元。

  展望2021年外国直接投资前景,预计全球外国直接投资流动将继续疲软,下滑幅度为5%至10%,下滑将在2021年触底并在2022年开始复苏。近期疫情反弹带来的风险、疫苗接种方案和经济支助一揽子计划的推出速度、主要新兴市场宏观经济形势脆弱,以及全球投资政策环境的不确定性等,都将继续影响2021年外国直接投资。投资者对新的海外生产性资产的投资可能会保持谨慎。2020年已发布的绿地项目大幅下降表明外国直接投资将进一步下降,显示全球经济将继续面临下行压力。对于发展中国家来说,尽管在2020年其外国直接投资流动相对更有韧性,但其已发布的绿地项目投资额同比下降了46%,而此类投资对发展中国家的生产能力和基础设施发展以及可持续复苏前景至关重要,这使得发展中国家2021年的外国直接投资前景存在很大不确定性。总体而言,预计全球外国直接投资可能会呈U形复苏。(记者杨海泉)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。