新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
做好网上购物节引导与服务
2021-01-25 11:26:20来源:经济日报责编:冯实

  商务部与工信部联合相关单位举办的“2021全国网上年货节”活动日前拉开帷幕,活动将持续30天。参加的单位除了淘宝、天猫、京东等大型电商平台,还有物美、国美、苏宁等线上线下融合企业以及具有地方特色的电商企业。此次网上年货节活动将覆盖整个春节,会产生很高的商业热度,应做好相关引导与服务工作。

  首先,网上年货节有较强的防控新冠肺炎疫情政策导向。在以“防疫情、保供应、促消费”为目的的网上年货节政策目标指向中,“防疫情”置于首位。近期,部分地方不时出现零星散发病例,个别地方出现聚集性疫情。春节期间人员流动性大,难免会加大疫情防控压力。因此,网上年货节既强调保障年货供应以及引导电商企业为群众采购提供便利,又希望通过加大线上供给与采购,尽可能减少人员聚集。

  其次,网上年货节应最大程度惠及消费者。一般说来,节假日是平台与商家销售盈利的黄金期。商务部数据显示,元旦3天的小长假,全国重点零售企业日均销售额同比增长6.2%。节日期间,平台与商家往往会推出优惠券、满减、秒杀、直降等促销活动,以及开展新品首发、以旧换新等活动,不过,商家不能止步于此,不能把年货节时的促销变成“去库存”的花拳绣腿,而应加大投入、实折实扣,尽可能让消费者得到实惠。

  最后,应强化对网上年货节活动的服务与监督。一方面,要保持与消费者的沟通,政府部门可通过信息平台或联合第三方机构,及时公布各地的商品仓储与市场供应状况,做好网上年货节期间的快递送货服务,引导更多人参与到活动中来;另一方面,要加强奖惩,对于活动过程中提供质优价廉物品、口碑商誉度高的平台商家,可考虑通过税收减免或返还等方式予以激励,对以次充好、名不符实的欺诈行为给予重罚。(张 锐)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。