新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
“春节加班工资”应落实到位
2021-01-21 09:27:36来源:经济日报责编:冯实

  春节即将来临,“春节加班工资”又成热门话题。如果务工人员春节期间加班,加班工资怎么算?

  今年春节共有7天假期,从2月11日到2月17日。其中,2月12日、13日、14日为法定节假日,2月11日、15日、16日、17日为调休的休息日。以北京市的规定为例,在法定节假日安排员工加班的,应当按照不低于日工资基数或者小时工资基数的300%支付加班工资,不能用调休或补休来替代。在休息日加班的,用人单位应先安排同等时间的补休,不能安排补休的,按照不低于日工资基数或者小时工资基数的200%支付加班工资。

  然而,有不少劳动者特别是某些商业企业或服务行业的职工,往往在春节等节假日加班很难拿到加班工资。用人单位或者只给少量加班补助“意思一下”,或者以调休等方式规避支付加班工资。对劳动者来说,因担心索要加班费或维权可能会被用人单位“炒鱿鱼”,不得已选择忍气吞声。

  对此,监管部门应主动履职尽责,采取有效举措,加强对节假日加班的监管,规范和约束用人单位的劳动用工行为,对不足额发放加班工资等劳动违法行为,一经查实要予以严惩。同时,敦促用人单位对春节期间留守就业地并加班的员工,及时足额发放春节加班工资。(丁家发)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。