新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
争分夺秒抢进度
2021-01-15 09:08:37来源:经济日报责编:冯实

争分夺秒抢进度_fororder_res01_attpic_brief (1)

  1月14日,石家庄市集中隔离点建设工地一派繁忙景象。 经济日报记者 高兴贵摄

  为安置新冠肺炎确诊病例的密切接触者和次密切接触者等人员,河北省1月12日凌晨作出安排部署,并于13日举全省之力启动建设黄庄公寓隔离场所,项目占地510亩,将建设3000间集成房。石家庄市正定县与藁城区交界处黄庄村南的一大片空地,变成了繁忙的建设现场。

  14日下午,记者在现场看到工地内塔吊林立、设备轰鸣,挖掘机、压路机等机械设备往来作业,来自多家参建单位的工人正进行地表清理和基建施工。隔离场所建设方式看似是“搭积木”,但其实并不简单,建设需协调多家施工单位,不同工种、不同供应商合作,是一项大工程。

  记者看到,工人正把一段段数米长的水管连接在一起。“从13日下午开始,经过一天紧张搭建,目前工程还剩150米左右,预计今天可完成外围用水管道施工。”石家庄正定新区水务有限公司现场负责人李海东介绍,隔离点用水将与市政供水管线相连,铺设管道全长约320米,确保满足用水需求。

  施工现场大部分土地已经完成平整,工人们正对地面浇灌混凝土,加固“地基”。已浇筑好的区域立刻被工人用薄毛毡盖好,以免受冻。

  “我们昨天中午就过来了,连续工作,大家都没有休息。”来自河北建工集团、负责隔离点地面硬化工作的袁建平正在指导工人作业。他告诉记者,大家正争分夺秒抢进度,预计在一天内可完成混凝土浇筑工作。

  另一侧,工人在浇筑完成的区域紧张搭设隔离集装房,搭建好的集装房将包含卫浴、床铺等配套设施。

  垃圾、生活污水的安全有效处置是重点环节。据介绍,黄庄公寓隔离场所污水管网工程将为污水集中消毒、过滤处理提供支持。经过消毒、过滤的污水将实现安全可控。

  “中建二局调动一切可以调动的资源全力保障前线工作。援建队拿出中建‘火雷速度’,仅用40小时顺利完成了130米的污水管道开挖、铺设、回填工作,将建好排污‘大动脉’的计划时间提前了近8个小时。”中建二局黄庄公寓隔离场所生活污水排放项目经理赵向波告诉记者。

  12日,中建二局收到援建石家庄集中隔离点的紧急任务。作为率先进场的央企,中建二局还负责石家庄集中隔离点100米进场道路的抢修。经全力建设,仅3小时就为抢建隔离点打通了“动脉”。

  记者还从石家庄市住建局了解到,此次建设的石家庄黄庄公寓隔离场所统筹考虑应急与后续利用,以“三区两通道”“一人一间一卫”“交钥匙工程”为标准,每间公寓面积18平方米,配齐各类生活必需品,并配建办公、餐厨、仓储用房和给排水、电力、通信等设施,还配备独立化粪池,具备独立消毒条件。

  据了解,在接到紧急生产通知后,唐山市立即组织相关企业赶工生产,截至目前,已有1600套集成房运抵石家庄,剩余1400套房屋于1月15日前全部运达。

  “受疫情影响,材料短缺、物流费用上涨等诸多生产难题摆到了企业面前。”鑫顺鸿源装配式房屋有限公司总经理史亚钊在电话中告诉记者,“时间就是生命,作为此次任务的协作企业,我们决定所有上涨成本由企业自行承担,公司全天满负荷运转,按石家庄订单需求敞口供应,绝不耽误房屋交付使用。”

  史亚钊介绍,企业很多工人二话不说放弃假期,还有一些外地工人不能及时赶到,当地政府协调人力资源部门立即组织招聘,很快集结了60多名工人,分成两班,每天24小时不间断生产,产量由之前的每天生产30套增至60套。

  据了解,针对核酸检测阳性患者分布呈局部高度聚集的特点,石家庄市采取集中隔离措施,并对重点区域应隔尽隔。目前藁城区增村镇小果庄村、刘家佐村、南桥寨村作为本次疫情的重灾区,全体村民5437人(除两人患严重基础性疾病,不宜转移)已全部集中隔离。

  “集中隔离措施可有效阻断病毒的传播,特别是控制在家庭内部的蔓延,还有利于加快核酸检测速度,以便早发现早治疗。”石家庄市副市长孟祥红介绍,增村镇已正式启动第五轮全员核酸检测,检测出结果后,阳性人员的密接人员和次密接人员家庭将立即转运隔离。

  为深挖潜力设置集中隔离点,石家庄市主要采取改造酒店等场所的方式进行,集中隔离场所严格按照“三区两通道”设计,医护人员按“清洁区—半污染区—污染区”的流程布置工作区域,医护通道与病患通道完全分离,严密人防、物防、技防措施。(记者 陈发明 韩秉志)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。