新闻资讯  全息视点  企业扶贫  文旅映话  环球视野  社会责任  人物  公益  健康  专题
首页 > 企业频道 > 正文
疫情导致希腊银行存款大幅增加
2021-01-14 08:55:16来源:经济日报责编:冯实

疫情导致希腊银行存款大幅增加_fororder_res04_attpic_brief

  希腊存款大幅增加的主要原因是新冠肺炎疫情带来的影响,而不是经济发展和收入增加产生的财富。首先,希腊央行采取了流动性增强计划,导致企业存款有所增加。其次,由于主要消费行业停滞,国内消费需求大幅减少。再次,政府推出补贴政策和支持计划,帮助家庭暂停或延迟支付贷款。

  根据希腊央行近日发布的数据,希腊银行存款年度变化率由2020年10月的8.5%上升至11月的9.8%,11月银行存款净增长27.24亿欧元。其中,政府一般存款减少4.32亿欧元,年变化率由10月份的-23.4%变为-30.9%;私营部门(包括企业和家庭)的存款增加了31.56亿欧元,年变化率由10月份的11.6%增至14.0%。目前,希腊银行私营部门的存款总额已经达到1587亿欧元,预计希腊私营部门存款将连续第四年保持增长。

  具体来说,企业存款增加18.71亿欧元,年变化率由10月份的36.1%增至45.1%。其中,来自非金融企业的存款增加了23.34亿欧元,来自保险企业和其他金融机构的存款减少了4.63亿欧元。同时,家庭和私人非营利机构的存款增加了12.85亿欧元,年变化率由10月份的6.3%增至7.3%。

  自2020年年初希腊暴发新冠肺炎疫情以来,私营部门存款共增加了176亿欧元,年增长率达到14%,而2017年至2019年的存款年增长率分别为4.09%、6.45%、6.42%,较之前增幅较大。

  分析认为,存款大幅增加的主要原因是新冠肺炎疫情带来的影响,而不是经济发展和收入增加产生的财富。

  首先,为应对疫情影响,希腊央行采取了流动性增强计划,大幅增加商业贷款,导致企业存款有所增加。其次,政府的封锁措施导致零售商店、餐饮门店、服务行业等主要消费行业停滞,国内消费需求大幅减少。再次,政府推出补贴政策和支持计划,帮助家庭暂停或延迟支付贷款。

  尽管希腊银行存款自2017年至2020年累计增加超过370亿欧元,但仍低于2014年的1602.8亿欧元,与债务危机前(2009年)的2375.3亿欧元相比,更是大幅减少了约50%。这反映出希腊“治愈”债务危机创伤的困难程度,恢复信心任重道远。(经济日报驻雅典记者 曲俊澎)

标签:
国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。